Ожидайте пожалуйста, идет загрузка календаря...

ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
Размер шрифта: +

65 лет в Алматинской области

Гирш Л.Ю. 1Твои люди, жетысу

Почетному гражданину Алматинской области и города Капшагая, ветерану Великой Отечественной войны, полковнику в отставке, члену Ассамблеи народа Казахстана, поэту и писателю Леониду Юзефовичу Гиршу исполнилось 93 года.

– Леонид Юзефович, читатели нашей газеты из многочисленных публикаций прекрасно знают Ваш боевой путь, знакомы с Вашим литературным творчеством по книгам «Близко к сердцу», «Наедине с памятью», «Прохладные травы», «Сквозь пламя войны». Но сегодня хотелось бы поговорить с Вами о работе в Алматинской области, которой Вы посвятили 65 лет своей жизни...
– Когда в 1959 году я с семьей приехал в Алма-Ату, то первое время работал на военной кафедре Зооветеринарного института, а потом перешел в систему Гражданской обороны Казахской ССР при генерале Сагадате Нурмагамбетове. С ним я познакомился еще 25 марта 1945 года во время Берлинской наступательной операции – он тогда был капитаном и командовал батальоном, захватившим плацдарм на правом берегу реки Одер, за что ему 25 апреля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. А тогда мы разговорились – оказались одногодками: я с 10 февраля, а он – с 25 мая 1924 года. Он много рассказывал о Казахстане. В следующий раз мы с ним встретились уже в 1954 году, во время испытания нового танка Т-54 в Туркмении. Я тогда был майором, а он подполковником, приехавшим из Ташкента, где находился штаб Туркестанского военного округа, на полигонные испытания. К тому времени я был уже женат и пригласил Сагадата к себе домой в гости. А моя теща Мария Мироновна великолепно знала казахский язык. С тех пор мы стали дружить семьями. Когда я встретился с Нурмагамбетовым в Алма-Ате, он к тому времени стал начальником штаба ГО Казахской ССР и перевел меня в ГО Алма-Атинской области. Так я, полковник, стал начальником штаба ГО города Алма-Аты и Алма-Атинской области. Мы построили здание штаба ГО в Алма-Ате на улице Байзакова – сейчас там находится Департамент ЧС Алматы. У нас был 942-й механизированный полк ГО, приписанный к Алма-Атинской области, сборы проводили в районе Узун-Агача. Но все это было, так сказать, только на бумаге. Поэтому я поставил вопрос перед первым секретарем Алма-Атинского обкома партии Асанбаем Аскаровым о создании полка в реальности. Тот позвонил в Москву командующему войсками ГО СССР маршалу Чуйкову. Нашли место под казармы в Узун-Агаче – туда прибыли 1500 солдат (треть штатной численности полка) для строительства казарм. Так, в радиусе 70 километров от Алма-Аты появился реальный полк ГО, а на Байзакова проходили курсы подготовки ГО руководящие работники обкомов и райкомов.
– А как Вы стали Почетным гражданином Капшагая?
– Я был членом Государственной комиссии по созданию города Капчагая, Капчагайского водохранилища и Капчагайской ГЭС. Первый секретарь Компартии Казахской ССР Динмухаммед Кунаев тогда сказал, что республике не хватает риса – надо строить рисоводческие совхозы. Капчагайскую ГЭС и часть главка ИртышГЭСстрой строили военные – не хватало электроэнергии для столицы Казахстана Алма-Аты. А Почетным гражданином Капчагая я стал в 2003 году – к 40-летию города.
Наш полк ГО отлично проявил себя и во время селя в урочище Медео в 1973 году, и во время строительства Талгарского водовода по обеспечению Алма-Аты в достаточном количестве питьевой водой. К слову, все работы мы тогда сделали за неделю. А когда в Кегеньском (ныне Райымбекский) районе Алма-Атинской области шли учения ГО, то для животноводческого комплекса совхоза «Каркаринский» за 2 дня отсыпали 2,5 километра гравийной дороги. Да и на учениях ремонтировали животноводческие помещения, а в убежищах делали овощехранилища. Во всех районах области овоще- и фруктохранилища мы газифицировали – это позволяло фруктам и овощам не портиться в течение года, а нам – хранить в убежищах необходимые комплекты по ГО. Взяв за основу выставку в Киеве, мы на территории ВДНХ Казахской ССР построили такую замечательную выставку по ГО (были показаны эвакуация, переливание крови, карта военных блоков НАТО, СЕНТО, СЕАТО (корабли, самолеты, ракеты, ядерные заряды), что посетивший ее министр обороны Советского Союза маршал Гречко пришел в восторг, а о нашем павильоне ГО в Казахстане было написано во всесоюзных газетах «Красная Звезда», «Правда», «Известия».
– Но Вы же еще руководили и областным советом охраны окружающей среды...
– Как председателю Алматинского областного совета охраны окружающей среды, мне довелось привести в порядок ореховую рощу Шайдурова, сделав ее памятником природы, а также сделать заслон для браконьеров на реке Или в Балхашском районе (Илийская дельта) – это мы провели постановлением Алматинского облисполкома.
Хочу сказать, что Алматинская область, благодаря работе нынешнего ее главы – акима Амандыка Баталова, сейчас является лучшей областью в Казахстане, что в конце минувшего года отметил Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев. И мне, отдавшему 65 лет своей жизни ее развитию, это отрадно осознавать.

Андрей ЧЕРНЕНКО.

Маленькие ангелы из «Көркем-ай»
Необычный «iPhone» на прощание
Курс валют доллара евро рубля в Казахстане