Ожидайте пожалуйста, идет загрузка календаря...

ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
Размер шрифта: +

Большие возможности малых хозяйств

Изображение 4309

Программа «Сыбаға»

Фермеры Алакольского района уделяют большое внимание селекционно-племенной работе. И, как результат, ежегодный рост поголовья племенного скота. К примеру, на 1 января 2017 года среди КРС его доля составляет 23,2 процента, лошадей – 18,3 процента и мелкого рогатого скота – 29,6 процента. В этой положительной тенденции велика роль «грандов» местного животноводства – ТОО «Архарлы-Майбұйрек», СПК «Токжайляу», КХ «Мурат», «Нагашбек» и «Ерасыл». Но не следует сбрасывать со счетов и ряд средних крестьянских хозяйств, недавно ставших участниками республиканской программы «Сыбаға». Как, например, КХ «Казахстан», которым руководит Ербол Тыныбеков.

Животноводческий комплекс этого крестьянского хозяйства расположен в полутора километрах от автотрассы Ушарал-Жанама-Архарлы, на территории Жанаминского сельского округа. Подъезжая к нему, невольно любуешься добротными сооружениями: крытым сеновалом, коровником, конюшней с частично крытой выгульной площадкой, новенькими жилыми домами, баней, линейкой разнообразной сельскохозяйственной техники. А вот и хозяин – среднего роста, спортивного телосложения молодой мужчина.
– История КХ «Казахстан» началась в 2014 году, с 60 голов КРС «алатауской» и «симментальской» пород, – начинает свой рассказ Ербол Тыныбеков. – И с первых же дней мы сделали ставку на собственные силы, на собственные средства. И по сей день не взяли ни тенге кредитов! Хотя подумываем присоединиться к республиканским программам «Сыбаға» и «Құлан». Ведь главная наша мечта – создать полноценное племенное хозяйство. И первые шаги в этом направлении уже сделаны.
Действительно, сделав ставку на породное преобразование, здесь не только закупили 4 элитных быков-производителей «казахской белоголовой», но и в одном из самых престижных племенных хозяйств Восточно-Казахстанской области «Багратион-2» приобрели 60 телок этой же породы. На что потратили почти 30 млн тенге. Но средства вкладываются на перспективу. Этой осенью там же купят еще 60 телок. А минимум через два года планируется увеличить элитное стадо коров до 300 голов. И порода «казахская белоголовая» выбрана неслучайно. Ее сравнительные характеристики с такой породой, как «ангус», идентичны. Но стоит молодняк отечественной селекции дешевле, а приспособлен к суровым климатическим условиям региона намного лучше.
Новый коровник общей площадью 1000 квадратных метров рассчитан на 300 голов скота. На сеновале 1000 рулонов отменного сена, в том числе и люцернового. Неподалеку скирда еще на 400 рулонов. «Неприкосновенный запас», – шутит Ербол. Имеется собственный кормоцех с дробилкой, на складе – порядка 30 тонн ячменя и пшеницы, кукурузного зерна, мела, соли, комбикорма. Так что рацион у животных не только отменный, но и весьма сбалансированный, считает скотник Ержан Уазбеков. Это положительно влияет на ежесуточные привесы. Ну, а в апреле ожидается отел. Так что стадо пополнится элитным молодняком, появившимся на свет уже в Алакольском районе.
А рядом – конюшня с лошадьми элитных пород, закупленными в Костанае. Пока их 40, но в перспективе КХ «Казахстан» намерено иметь не менее 100 голов. В первую очередь конематок. В минувшем году здесь произвели около тонны кумыса для собственных нужд. Но рядом – зона отдыха «Алаколь», где этот целебный, бодрящий напиток пользуется большим спросом у отдыхающих. Так что с реализацией проблем не будет. В этом уверен не только Ербол Тыныбеков, но и табунщик Капар Канатбек.
КХ «Казахстан» на сегодняшний день имеет 1600 гектаров пастбищ, сенокосов и поливных земель. На линейке готовности – трактора «Беларус», К-700, «КамАЗ», роторная сенокосилка, рулонный пресс-подборщик, погрузчик «Амкадор», другой сельхозинвентарь. И хотя трудятся в хозяйстве всего 10 человек, дело поставлено очень четко и продумано. Каждый ответственен за свой участок производства, что в итоге и дает неплохие результаты. Старт племенному делу дан успешный, все идет по намеченному плану.

Василий Воробьев,

Алакольский район.

 

Продукция для привередливых
Земля, где переплелись судьбы народов
Курс валют доллара евро рубля в Казахстане