Ожидайте пожалуйста, идет загрузка календаря...

ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
Размер шрифта: +

Брачная рулетка: «зеро» или ....?

«Круглый стол»

- А поживем-ка мы в свое удовольствие, без регистрации отношений в ЗАГСе, - решают женщина и мужчина и начинают совместное существование под одной крышей. «Понравится - будем жить, - рассуждают они, - не понравится – разойдемся, как в море корабли». И становится такой брак «браком понарошку» - этакой экспериментальной площадкой, где каждый может позволить себе практически все, что угодно. Женщине, в частности, не обязательно наг-лаживать супругу рубашки и брюки, особо стараться на кухне, рожать детей. И мужчине не нужно подстраиваться под настроение любимой, ездить с ней в отпуск, покупать дорогие подарки. Каждый из партнеров может жить своей жизнью, чего часто лишены законные супруги.

Когда-то гражданским браком называли именно брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния - в противовес церковному. Сегодня это просто документально неоформленный брак. Или как говорят в народе «сожительство».
Сегодня молодежь кардинальным образом изменила свое мнение о семейно-брачных отношениях. Статистика неутешительна: ухудшается нравственно-психологический климат в молодежных семьях, растет число разводов и количество матерей-одиночек, большинство молодых семей не хочет принимать принципов совместного проживания, происходит преобладание профессионально-карьерных ценностей над семейными. В итоге число гражданских браков неумолимо растет.
Чем такая форма отношений привлекает нашу молодежь? А может и правда, в ней плюсов больше чем минусов? Мы попытались в этом разобраться за «круглым столом», организованном в редакции газеты, вместе с нашими гостями разного возраста, разных профессий и увлечений.

 

Дамир Анитов, студент ЖГУ имени И. Жансугурова:
- Я – сторонник гражданского брака. Считаю, что сразу регистрироваться в ЗАГСе глупо. Надо пожить некоторое время со своей избранницей, досконально узнать все ее привычки и особенности характера. А, самое главное, есть хорошая возможность понять, сможешь ли ты прожить с этим человеком и его недостатками всю жизнь. Ведь на свиданиях невозможно хорошо узнать друг друга. Если вдруг случится так, что мы не подходим друг другу, и я встречу свою следующую любовь или просто разлюблю девушку, то смогу уйти, собрав лишь чемодан и избежав судебных разбирательств и лишних нервов. Это довольно существенный плюс, который меня и привлекает.
Судите сами, не всегда регистрация отношений – залог долговечности и крепости. Я знаю столько примеров, когда молодые люди женятся, родители берут кредиты, чтобы сыграть детям пышную свадьбу. Проходит полгода и новоиспеченные супруги понимают, что «не сошлись характерами». В итоге – развод. Штамп не решает ничего. И я не хочу ошибиться. Лично моя проверка будет длиться около пяти лет. Этого времени будет достаточно, чтобы сделать правильный выбор. Сейчас в 21 веке – это нормальное явление и совсем меня не смущает. Думаю, и родители меня поддержат.
Могу привести еще один довод в пользу гражданского брака: вдруг девушка, на которой ты женился, окажется бесплодной. Что тогда? Разводиться будет вдвойне тяжело. Поэтому сначала присмотрюсь...
Если же в гражданском браке родится ребенок, признаю отцовство и буду материально помогать ему.
Серикхан Ахмадиев, официальный представитель Духовного управления мусульман РК:
- Крепкая семья — это залог процветания общества, и жизнь без семьи подобна дереву без листьев и плодов. Всевышний Аллах и Его Посланник побуждают людей к бракосочетанию. Так, Пророк Мухаммед говорил: «Тот, кто женился, обрел половину веры, пусть же он убоится Аллаха в том, что касается оставшейся (ее) половины». Из Корана нам известно, что в Последней обители Аллах соединит верующих со своими супругами и потомством, если они окажутся из числа благочестивых, чтобы радость их была полной. Пророк Мухаммед побуждал людей вступать в брак и запрещал отрешаться от мира и отказываться от создания семьи, даже ради полного посвящения себя делам поклонения Аллаху.
Согласно исламу, существуют условия правильного выбора своего спутника жизни, основными из которых являются его добрый нрав и религиозность. Посланник Аллаха завещал мусульманам: «...непременно добивайся той, которая привержена религии». Похожий завет он давал и родителям мусульманок: «Если к вам станут приходить свататься люди, религиозностью и нравом которых вы останетесь довольны, то выдавайте дочерей за них замуж, если же вы не будете делать это, то на земле появится искушение и получит широкое распространение безнравственность». Естественно, что в данном случае подразумевается согласие на брак самой невесты, поскольку это является одним из необходимых условий бракосочетания.
Сказать, что гражданские отношения – какая-то блажь и прихоть, нельзя. Нельзя говорить и о том, что современная молодежь – развращенная, плохая. Нет, это не так. Это наши ошибки, родительские. Людей с такой позицией нужно просто пожалеть. Просто наши дети оказались не готовы к созданию крепкой семьи. Это вызывает сочувствие. Вообще нельзя ставить на человеке клеймо. И Дамир в силу своей молодости пока не понимает важности создания настоящей семьи.
Вообще гражданский брак называют бесплодным. Во-первых, потому что сожители не хотят заводить детей, они и в своих отношениях-то никак не могут разобраться, зачем им еще лишние проблемы, хлопоты и ответственность. Во-вторых, гражданский брак не может родить ничего нового, он бесплоден в духовном и даже душевном плане. Когда люди создают законную семью, они берут на себя ответственность. Вступая в брак, человек принимает решение прожить со своим супругом всю жизнь, пройти вместе все испытания, делить пополам и радость, и горе. Он уже не ощущает себя отдельным от своей половинки, и супруги волей-неволей должны прийти к единству, научиться носить тяготы друг друга, строить свои отношения, взаимодействовать и главное научиться любить друг друга. Главной целью бракосочетания является создание семьи — того Божьего дара, той ценности, которую надо не только уметь создать, но и беречь.
Считаю, что атмосфера в семье, настроение супруги и детей в большей степени зависят от главы семейства. Я часто слышу жалобы от мужчин на своих жен: «Она такая-сякая» и т.д. Таким говорю: «Атмосфера в семье, в том числе и настроение супруги, зависят от мужчины. Если ты сам плохой муж, то бери в жены хоть тысячу женщин, ничего не получится».
Если вспомнить казахские традиции и обычаи, то женитьба никогда не справлялась в короткие сроки. Перед тем, как невеста приходила в дом к жениху, проходило немало времени. Этапов от простого знакомства до свадьбы много. Это хорошая возможность присмотреться друг к другу и понять, подходите ли вы или нет. Родственники общаются, приглядываются. Поэтому и разводов у казахов почти не было.
Молодежь подвержена веяниям с Запада. То, что они видят вокруг, всегда воспринимают как что-то правильное и верное. Юноши и девушки все принимают на веру и плохо разбираются в том, что такое хорошо, что такое плохо. Попроси ребенка выучить стихотворение Абая, он будет жаловаться, что тяжело. А нецензурную фразу, написанную на заборе, запомнит с ходу. Негативное притягивается быстрее. Родители, в том числе бабушки и дедушки, должны с детства говорить с детьми о семейных ценностях.

Ксения Тюленева, педагог-психолог СШ №2, г. Талдыкорган:
- Попытки пробовать пожить в гражданском браке можно сравнить с попытками попробовать себя в спорте. Например, говорим себе: «Хочу заняться гимнастикой». Начинаем тренироваться, и при первой же трудности бросаем, не добившись никакого результата. То же самое происходит и в гражданском браке. Одна какая-то недомолвка может разрушить отношения, потому что лень разобраться в ситуации, разрешить ее. Легче всего сказать: «не получилось» и уйти. Ведь это не настоящая семья, за которую надо выкладываться по полной. Выкладываться и физически, и морально, нравственно, психологически.
Подробно с учащимися в школе о ценностях семьи говорится на уроках самопознания. Предмет преподается с первого класса. Занятия предусматривают беседы, тренинги, тесты и т.д. Если же посмотреть на рисунки малышей на тему «Семья», то все они имеют некоторую схожесть. В центре малыш, с двух сторон его за руки держат родители. Мама и папа для ребенка ассоциируются с крыльями, которые вдохновляют его, дарят радость и счастье.
К сожалению, порой сами родители толкают детей: «Поживите, присмотритесь, друг к другу, а потом зарегистрируетесь, а если нет – разойдетесь». Так нельзя. Получается, что взрослые ответственность за происходящее хотят переложить на детей. Хотя в таком случае они должны поговорить с ним, о серьезности намерений, а не идти на поводу и позволять ему делать что угодно.
Отказ от регистрации - это проявление недоверия друг к другу. Это унижение друг друга подозрением, когда молодые, сойдясь в таком незаконном браке, как бы говорят друг другу: «ты поживи тут пока, а я посмотрю на тебя, подходишь ли ты мне, достоин ли ты меня?» Это чаще всего позиция инициатора гражданского брака. Второй партнер, который соглашается на это отнюдь неравноправное «супружество», изо всех сил старается доказать, что он достоин, что он хороший... И играет, играет, играет... То есть не является самим собой, настоящим.
Браки совершаются на небесах, говорят в народе. И в это надо верить. Если бывают какие-то трудности в семейной жизни, не складываются отношения, то человек не должен сожалеть, что не на той женился или не за того вышла замуж, а он должен твердо верить, что именно эта жена или этот муж посланы тебе Всевышним для крепких отношений и продолжения рода.

Шара Боркекызы, участница ансамбля «Ардагер әжелер»:
- Негативно отношусь к позиции Дамира. Нет ни одного человека на Земле, в жизни которого не существовала бы семья. С детства мы окружены внимательными и добрыми родителями, а вырастая, ищем себе любящую и верную вторую половину, появляются дети. В Казахстане семье и браку уделяется особое внимание. Это закреплено исторически – нашими обычаями и традициями.
Я сама пятнадцать лет проработала в городском и областном ЗАГСах. Бывало всякое. Молодожены приходили через месяц после свадьбы, чтобы подать на развод. Мы беседовали с ними, убеждали не делать опрометчивые шаги. Сохранили столько семей. Семья - это труд обоих супругов. Бывает больно, обидно, слезы, но ради наших детей мы уступали друг другу, шли на примирение. Большую роль играет старшее поколение. Именно их мудрость помогала нам. Наши бабушки говорили, вышла замуж, домой не смей возвращаться. Если девушка сбегала от мужа – позор на весь аул. Мы с супругом прожили несколько десятков лет. Сейчас радуемся успехам внуков.
Главным мотивом при вступлении в брак является любовь. Но может ли любящий человек проявлять к любимому недоверие, подозрение, сомнение, корысть, быть по отношению к нему безответственным?
Гражданский брак в моем понимании – обычное сожительство. Мы, представители старшего поколения, помним, какой негативный оттенок имело слово «сожитель». Если оно произносилось вслух, то в нем всегда звучало осуждение, порицание, пренебрежение. Было стыдно иметь сожителя или быть сожителем. А сейчас мы почти не употребляем в своей речи этого слова. Все они спрятались под названием гражданских супругов. Что это, если не желание нашей молодежи казаться благопристойными, порядочными? Это пускание пыли в глаза! Вот вам еще одна причина появления понятия «гражданский брак».

Галина Митковских, студентка ЖГУ имени И.Жансугурова:
- Стоит ли портить священное значение брака, если через полгода разводиться? Если сегодня я не хочу создавать семью, то не буду. Так же, как и Дамир, голосую за гражданский брак. Люди встречаются, и им кажется, что они любят друг друга. Жаль, что нет ни одной лаборатории, ни одного специалиста, который скажет, что это любовь. Иногда люди с первого взгляда понимают, что созданы друг для друга, и не ошибаются. Другие – принимают влюбленность за любовь. Влюбленность проходит достаточно быстро, возникает дискомфорт. А если свадьба прошла всего две недели назад? А ты уже не испытываешь никаких чувств к супругу. Что делать? Перенести все тяготы легче, если состоять в фактическом браке. Нет проблем с дележкой имущества. Чаще всего и дети в таких семьях появляются не сразу.

Роман Байтереков, студент ЖГУ имени И.Жансугурова:
- Я за официальный брак. Просто сейчас среди моих ровесников превыше материальные ценности нежели духовные и нравственные. Один из главных доводов, который приводит Дамир о гражданском браке, что это хороший способ проверить свои отношения в совместной жизни. Но, по-моему, такое отношение к любимому человеку недопустимо. Получается, что он сомневается в своих чувствах и ему нужны доказательства, что выбранный человек действительно подходит, и он готов провести с ним всю свою жизнь. Иначе говоря, Дамир просто боится ответственности и не уверен в своем выборе. Ведь ответственности в гражданском браке намного меньше.
Получается, что супруги могут изменять друг другу без чувства вины. Также один из них может просто-напросто однажды уйти, забрав свои вещи, без объяснения каких-либо причин. Так и будет Дамир кочевать из одних рук в другие. В конце концов, когда наступит старость, он окажется у разбитого корыта, в то время когда его друзья будут возиться с внуками и радоваться этим счастливым мгновениям.

Галия Жунусова, заведующая детским отделением Талдыкорганского регионального психоневрологического диспансера:
- Чтобы возникла настоящая семья, пара должна осознать важные семейные ценности: что есть семья? Куда мы вместе движемся? Как мы вместе эту семью строим? Самое главное – понять, что мы делаем для того, чтобы сделать семью счастливой. В гражданском браке таких задач не ставят, потому что люди не хотят ответственности. Они говорят: «Давай поживем друг с другом, давай проверим», они не говорят: «У нас с тобой семья». У каждого в голове звоночек: «Чуть что, я могу уйти». Я считаю, что гражданский брак всегда обречен на провал. Само словосочетание скрывает простое открытое сексуальное сожительство, которое противоречит исторической традиции. Тем не менее, в последнее время вокруг незарегистрированного, так называемого гражданского брака все настойчивее создается ореол «продвинутости».
Считается, что этот брак позволяет партнерам лучше узнать друг друга. А самым веским «аргументом» служит ссылка на Запад, где «гражданский брак» распространен и будто бы признается общественно-нормальным. Если уж говорить о Западе, то те же самые американские психологи утверждают, что начать жить вместе до свадьбы – значит, испортить свою семейную жизнь. По их данным, партнеры, поженившиеся даже после нескольких лет совместной жизни, разводятся в два раза чаще, чем те, кто стал жить вместе лишь после свадьбы.
Психологи полагают, что люди, живущие семьей, не связанной брачными узами, привыкают к мысли о том, что такой союз легко расторгнуть. Поэтому, заключая официальный брак, они в скором времени начинают им тяготиться. Так что и на Западе сейчас гораздо больше противников незаконного сожительства, чем его сторонников. До сих пор именно законный, юридически оформленный брак и есть гражданский, что и фиксирует запись акта гражданского состояния. Но теперь за такой брак пытаются выдать отношения, не угодные никому.
Сбегать от проблемы – удел слабых людей. Стремление быть лучше - естественное желание каждого человека. Быть, а не казаться... А вот здесь у нас полный перевертыш получается. Гражданский брак - это, наверняка, изобретение мужчин. Шутки шутками, но жизнь показывает, что инициаторами таких незаконных браков являются почти всегда мужчины. Если, кроме вышеуказанных причин появления подобных браков, психологической причиной у мужчин является  эгоизм, то у женщин - присущая им от природы жертвенность, желание раствориться в любимом. Некоторые пропускают фазу аккуратного знакомства и сразу бросаются в физическую близость, пропустив важные стадии привыкания, узнавания друг друга.

Наталья Панина, член родительского комитета СШ №6, г. Талдыкорган:
- Лично я прожила в гражданском браке три года. Затем мы с нынешним супругом решили узаконить отношения. Сейчас у нас крепкая семья. Есть друзья, которые пышно справляли торжества, а потом через год разводились. Поэтому советую не торопиться. И, чтобы узнать друг друга, необязательно жить вместе. Совместные прогулки, походы в кино, театр, отдых – отличная возможность понять спутника.
Брак – еще и утверждение того, что теперь у вас все общее. И имущество, и ценности, и задачи воспитания детей. Два человека декларируют, что они будут согласовывать друг с другом все, что с ними происходит. Они становятся общим организмом. Дают обещание быть вместе не только в эйфории и в удовольствии, но и в периоды трудностей. Это очень важно.

Семья – это не только отношения. Это социальное явление со множеством граней: бытовых, финансовых, экономических, социальных, социально-психологических. Попытки построить семью только на чувствах, положив в основу даже самую сильную любовь, приводят к многочисленным трудностям и разводам. Без осознанного подхода семья складывается редко.
Семья – это дом, который требует работ по его строительству, поддержания в нем порядка и чистой атмосферы, совместного обсуждения многих важных для его жителей вопросов. Строительство семейных отношений – творческий процесс. В основе индивидуального дома лежит фундамент. Главное – грамотно его заложить.
Подводя итог проделанному исследованию, хотелось бы отметить, что, по мнению почти всех участников «круглого стола», огромный минус гражданского брака то, что он является той разрушающей силой, которая может окончательно разрушить институт семьи. Все семейные ценности, понятие «семейный очаг» могут исчезнуть. И, чтобы этого не произошло, необходимо бить в колокола!!!
Жамиля Атибаева.
Фото дмитрия ЕРОФЕЕВА.
postscriptum
Кстати, этот разговор состоялся не зря, даже непримеримый в начале беседы Дамир изменил свое мнение, сказав, что благодарен такой острой дискуссии за то, что заставила его пересмотреть собственные взгляды и побудила искать счастье именно в законном браке.

В приоритете – права и интересы ребенка
Коровий «кондоминиум»
Курс валют доллара евро рубля в Казахстане