Актуально

Я живу в Талдыкоргане с самого рождения. Без хвастовства могу назвать себя старожилом. А у старожилов имеется один потрясающий жизненный козырь: они могут сравнить то, что было, с тем, что есть сейчас. Методом сравнительно-сопоставительного анализа сделать выводы и окончательно определить плохое и хорошее.

Вся эта вступительная лирика – к разговору о том, что пару десятилетий назад у нашего города появились три, скажем так, «долгоиграющие» проблемы. Это – «киты» нашего с вами бытия: мусорные свалки, пересохшие арычные сети и бродячие домашние животные. Талдыкорган теряет и вновь приобретает статус областного центра, меняются акимы города, а проблемы эти остаются, создавая дискомфорт в нашей городской жизни.

 

Мусорные свалки

 

Общеизвестен тот факт, что наиболее успешно человечество производит мусор. Мусор даже стал глобальной проблемой двадцатого столетия, которую пытались и пытаются решить лучшие умы планеты. Варианта по сей день только два – полное складирование и частичная переработка.
В Талдыкоргане же мусорная проблема заключается не в количестве произведенных жителями отходов человеческой жизнедеятельности, а в появлении многочисленных стихийных свалок, которые могут возникнуть в абсолютно любом месте. В годы критического десятилетия городские власти просто мирились с тем, что из-за безденежья многие горожане не могут оплачивать вывоз контейнеров и попросту валят ТБО, где хотят. В ответ акимат организовывал субботники, чтобы очищать улицы, парки и скверы от шлака, пищевых отходов, пластика и различных упаковочных материалов.
В 2000-х годах экономическое положение талдыкорганцев улучшилось, но привычка гадить самим же себе осталась. И по сей день в кварталах частной застройки высыпают золу на проезжую часть, чтобы машины колесами развезли ее по всему городу, в целом по областному центру частенько можно увидеть прислоненные к деревьям и столбам пакеты/мешки с мусором (все равно коммунальщики бесплатно заберут!), а также скопом выброшенные пустые бутылки из-под различных алкогольных напитков, числом обычно не менее десятка.
Несколько лет назад в областном центре началась акция «Таза қала», суть которой, в принципе, банальна: «Чисто там, где не сорят». Начали практиковать раздельный сбор мусора. На мониторах в автобусах и уличных LED-экранах крутят социальные антимусорные ролики. Коммунальные предприятия получили новую технику. Убирают, чистят, скребут от центра до самых окраин, но кольцо мусорной блокады разорвать сложно. Только отвернулся – нагадили опять! И здравый смысл подсказывает, что для достижения положительного результата надо менять ментальность людей, а не только увеличивать число рабочих мест в коммунальной сфере.
Дабы не быть голословными, приведем несколько примеров. Повысившиеся размеры штрафов за выброс мусора в неположенном месте припугнули нерадивых талдыкорганцев, заставив их сменить тактику. Велосипедисты с подозрительными мешками на багажниках и автомобили с отнюдь не влюбленными парочками потянулись в лесополосы вокруг областного центра, ища укромные места для свершения не менее греховных дел. Следуя, к примеру, по объездной трассе, не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы высмотреть довольно накатанные колеи, ведущие к зеленым островкам. В глубине этих островков прячутся свалки самого разнообразного мусора, который, судя по следам автошин, сюда привозят даже грузовики. Еще одно постоянное место дислокации больших и малых мусорных куч – магистральные и отводные каналы, подающие поливную воду в город и на пригородные поля крестьянских хозяйств.
У нас с годами в городе сложилась такая практика: сперва усердно мусорим, а потом также усердно проводим субботники. И так бесконечно. А между тем субботники – это показатель нашей низкой культуры. Лучше бы помнить, что чисто там, где не сорят.

 

Безводные арыки


До середины 90-х годов прошлого века Талдыкорган не знал проблем с поливной водой в летний сезон. Город зеленел и благоухал, огороды радовали хозяев богатыми урожаями, излишки которых выносили на базар. Частым явлением были заторы плывшего мусора в мостовых переходах, из-за чего вода устремлялась по проезжей части, а в низинках даже затапливала тротуары. Порой в кварталах частного сектора заливало целые дворы – из них выскакивали дядьки и тетки с неизящными ругательствами на устах и с тяпками в руках, чтобы устранить засор и вернуть водный поток в нужное русло.
Проблемы начались потом и постепенно. Вода в город из реки Каратал по нескольким водозаборам поступать продолжала бесперебойно. Но до некоторых кварталов она уже не доходила. Суть в том, что перестали функционировать отдельные участки общегородской арычной сети. И с каждым годом таких участков становилось все больше. Долгожданная вода к огородникам приходила или очень поздно, или не приходила вообще. Что же произошло?
Новая формация экономических отношений, именуемая переходом к капитализму, постепенно поменяла весь уклад общественной жизни. Каждый почувствовал себя хозяином и стал принимать решения, не оглядываясь на других. Точнее – не принимая их мнения во внимание. Не смешно, но факт – арыки помешали зарождающемуся малому бизнесу. Особенность планировки талдыкорганских улиц такова, что часть арычной сети проходит по общегородской территории, а часть – по частным домовладениям. С учетом бровок по обеим сторонам ширина арыка может доходить до одного метра и более, а еще он дробит двор и выводит из круглогодичного использования часть земельного участка...
В общем, нарождавшийся бизнес-класс принял гениально простое решение – арык на своей земле засыпать. В результате соседи оказались лишены поливной воды (где-то – 3-4 дома, а где-то – полквартала/квартал), но зато появились давшие рабочие места киоски, магазинчики, СТО на дому и различные мастерские. Тенденция последних лет – в частном секторе строятся кафе, рестораны и гостиницы. Поэтому линии арычной сети у нас прерывистые, в ряде арыков давно нет воды, а какие последствия...
Без живительной влаги гибнут зеленые насаждения – за последние 2-3 года сильно поредели парки, скверы и лесонасаждения вдоль улиц. В городе летом стоит невыносимая жара, а укрыться от нее уже негде, не считая спасительных кондиционеров. Практически круглый год воздух в областном центре сухой, от чего идет рост хронических заболеваний. Когда налетают ветры, многоэтажные дома в микрорайонах окутывают облака пыли. Даже продукты у нас дорогие отчасти потому, что горожане забросили садоводство и огородничество, лишив себя в целом местного продовольственного пояса.

 

Бродячие собаки


Первые четвероногие бомжи в Талдыкоргане появились в 90-е годы. Нет, бродячие домашние животные появлялись на улицах и ранее, их отлавливали и усыпляли, либо возвращали владельцам. Однако то были случаи, не имевшие особой массовости. А вот шоковый эффект рыночных реформ привел к тому, что содержать разнообразных домашних питомцев стало очень накладно. Двуногие хозяева избавляясь от своих любимцев, поступали по-разному. В итоге, в разных районах города появилось много ничейных кошек и собак.
Первые «бродячки» довольно долго смотрели прямо в глаза людям таким разочарованным взглядом, что его невозможно было вынести. «За что?» - стоял в них немой укор. Но жизнь и улица диктовали свои правила игры. Надо было выживать. И вчерашние домашние муси-пуси стали превращаться в хозяев городских окраин, чердаков, подвалов, помоек. Какое сегодня поколение четвероногих бомжей растет в Талдыкоргане, сказать сложно. Но их много, и они везде.
...Типичная картина дня для любого жилмассива областного центра. Запрыгнув на мусорный контейнер, кошка роется в его содержимом в поисках пищи. Унюхав что-то съедобное, собака разрывает пастью и лапами валяющийся на земле целлофановый пакет с отходами. Свора бродячих псов всех мастей и пород блаженно разлеглась на прогретом солнцем асфальте и, полуприкрыв глаза, дремлет. И все они уже не боятся человека. Они чувствуют себя хозяевами и явно нехотя уступают дорогу при встрече с людьми, особенно если в рядах бродячего «братства» есть такие крупные особи, как восточноевропейские и прочие овчарки.
Отловом и уничтожением бродячих животных в городской черте занимается по заданию акима города ветеринарная станция Талдыкоргана. Однако армия четвероногих бомжей, разносящая окрест всякую заразу и питающаяся с помоек, постоянно пополняет свои ряды. Такое восстановление популяции чревато всплеском множества заболеваний среди взрослых и детей, ведь медицинской науке известно, что одни только собаки могут передавать человеку около 45 болезней, в том числе 4 - вириоза, 2 - риккетсиоза, 8 - бактериозов, 6 - микозов и около 20 инвазий. Наиболее стандартный набор того, чем может «порадовать» бывший четвероногий друг – бешенство, кампилобактериоз, пятнистая лихорадка, глистные инвазии, лептоспироз, сальмонеллез (редко), туберкулез (редко), туляремия. Грациозная кошечка может заразить вас фелинозом, токсоплазмозом, стригущим лишаем, кошачьим хламидиозом, болезнью Ауески, бешенством, сальмонеллезом, туляремией, туберкулезом (очень редко), пастереллезом, иерсиниозом.
Кстати, родители Талдыкоргана должны обратить внимание на тот факт, что их дети рискуют подхватить какую-нибудь заразу из вышеперечисленного, даже непосредственно не контактируя с бродячими животными. Просто в песочницах детских площадок и на газонах, где любят играть малыши, частенько появляются фекалии кошек и собак, кишащие яйцами круг-лых глистов, называемых аскаридами. Такой вот сюрприз... А еще бродячие собаки представляют серьезную опасность в плане нанесения человеку физических увечий (травм, рваных ран) и укусов со смертельным исходом. Практически беззащитны перед озверевшим по какой-то причине Бобиком маленькие дети. Собака может нанести не только физические травмы зубами и когтями, но и спровоцировать эмоциональный срыв с тяжелыми последствиями, когда ребенок, испугавшись пса, становится заикой на многие годы. Психика детей, переживших нападение бродячего животного, остается травмированной на всю жизнь.
***
Руководство области ставит задачу сделать Талдыкорган одним из красивейших городов Казахстана. И очень много делается для этого. Результаты налицо: областной центр строится, развивается, радуют взоры многоэтажки Юго-Западного жилого района, появляются новые объекты – Дом журналистов, Дворец школьников, Центр обслуживания молодежи, высотная гостиница, парк «Жастар», ремонтируются дороги, благоустраиваются улицы, скверы. Но если не будут решены проблемы, о которых мы написали, то вряд ли можно будет говорить о Талдыкоргане, как об одном из красивейших городов. Впрочем, это, наверное, понимает и аким города Багдат Карасаев, который уже принимает меры для улучшения ситуации.
Ну, а сумеет ли он до конца решить эти проблемы, или они, как всегда, по наследству достанутся следующему акиму, покажет время.