1681

Дела крестьянские

Мы встретились с акимом Мукринского сельского округа Данияром Белижановым и вместе с ним побывали в крестьянском хозяйстве «Ербол» Коксуского района, чтобы узнать: как проводят зимовку животноводы, достаточно ли кормов, какие проблемы волнуют чабанские семьи?

– В хозяйствах и на личных подворьях сельчан зимовка скота идет в привычном режиме. Можно сказать, успешно. В скотопомещениях достаточно тепло, кормов хватает, начинается отел коров. Крестьянские хозяйства продолжают работу по своим планам: расширяют производственные площади, увеличивают поголовье животных и добиваются улучшения условий их содержания, – рассказал нам в ходе поездки сельский аким. – Всего же у нас в округе содержится 19800 овец, из них 12 тысяч овцематок. Имеется одно племенное хозяйство по выращиванию овец казахской тонкорунной породы. Животноводы двух наших аулов получили от государства 39 миллионов тенге субсидий.
Одним из первых побывали на зимовке у известного в районе чабана Бабакумара Кемельбаева. Не секрет, что в сохранении поголовья и его приросте немаловажна добросовестность главного пастуха. Чаще всего в хозяйствах работают люди случайные или те, кому некуда уйти. А Бабакумар Кемельбаев для крестьянского хозяйства «Ербол» – настоящая находка. Он профессиональный чабан. Когда-то пасли овец и коз его дед, отец, а теперь и он продолжает семейное дело. Может, поэтому он иначе, более ответственно, чем другие, относится к своей работе.
– Я уже много лет пасу овец у владельца этого крестьянского хозяйства Серика Садвакасова. Для меня сесть на лошадь в морозный зимний день в теплом тулупе, взять в руки камчу – привычное дело. Конечно, держаться целыми днями в седле непросто. Нужны терпение, выдержка. Овец пасти нелегко, но сегодня – это вполне прибыльное и довольно интересное занятие. Мы со своей супругой трудимся здесь на протяжении более пяти лет. Получаем хороший заработок, соғым. Дети учатся в интернате, нам оказываются всевозможные помощь и поддержка. В таких условиях плохо работать стыдно.
Благополучная зимовка скота зависит и от запаса необходимого корма. В этом году с ним проблем нет. В хозяйстве имеется своя земля, где выращиваются соя, люцерна, овес, ячмень. Есть собственная техника.
Богатые пастбища, сбалансированные корма, надлежащий уход служат надежными факторами успеха крестьянского дела, благодаря чему в хозяйстве ежегодно растет поголовье, умножается доход. Хорошую прибыль ожидают здесь и весной – в период активного окота.
Сегодня, когда «экватор» зимы пройден, главные вопросы зимовки отар, в основном, остались позади. Теперь же важнейшей заботой животноводов является сохранить стада в хорошей упитанности и тем самым обеспечить результативное проведение окотной кампании. Как правило, она начинается с первых мартовских дней.

Жанар Мыктыбаева,

Коксуский район.