Танбалы 3 веб

Музей-заповедник

В селе Карабастау Жамбылского района, близ которого находится уникальный историко-культурный и природный музей-заповедник под открытым небом «Таңбалы» солнечно и тепло. На днях, здесь состоялась акция – День открытых дверей. В ней приняли участие госслужащие, турагенты, представители ЮНЕСКО, ученые-исследователи, руководители районных ведомств, и просто жители. Ее цель – привлечь в эти красивые исторически важные места как можно большее число туристов.

В рамках акции состоялось знакомство с более, чем трехтысячелетней историей, отраженной в наскальных рисунках и письменах. В четвертой группе, к примеру, есть так называемая 118-я плоскость. Ее длина – шесть метров, а высота – четыре. На этой плоскости нанесены разные по своей композиции рисунки, в том числе шестиглавые существа с туловищами людей. По всей видимости, это изображение шести сыновей Огыз кагана – Солнца, над головой которого восходят лучи солнца, Луны с головой в форме полной луны, Звезды со звездочками над головой, Неба, Горы и Моря.
А чуть ниже этих рисунков можно увидеть 12 танцующих людей. Согласно легенде, Огыз каган разделил территорию на 12 аймаков. Значит, 12 танцующих джигитов олицетворяют собой эти аймаки.
К сожалению, в 60-х годах прошлого столетия при транспортировке в музей города Алматы был разбит один из довольно значимых в Таңбалы петроглифов, высотой в три метра. Но сохранилась архивная фотография этого рисунка, который также связан с легендой об Огыз кагане: «Его ноги были, как у быка, туловище, как у медведя, а все тело покрыто волосами». Судя по рисунку, на нем был изображен сам Огыз каган. Имеется изображение и матери Огыз кагана – Ай каган. Примечательно, то, что в «Таңбалы» есть одно-единственное изображение женщины во весь рост. Это и есть Ай каган. А в двух местах изображены роженицы – две жены Кагана.
Орхонские памятники свидетельствуют о том, что рунические алфавиты имеют самое прямое отношение и к нашим предкам. Имеются они и в «Таңбалы». В частности, в четвертой группе можно увидеть слово из пяти букв. Если прочитать его в соответствии с 13 вариантами рунического алфавита, утвержденного мировыми учеными, то получится слово «нерел» или «нарет» («изобилие»). По всей видимости, это - обращение Огыз кагана к своему народу и к будущим потомкам с пожеланием изобилия. Запечатлено оно на правой стороне от наскального изображения сыновей Огыз кагана и находится в плоскостях, которые имеют формы страниц книги. Можно было увидеть много интересного и, действительно, согласиться с тем, что камни «говорят».
За экскурсией по заповедным местам последовала торжественная часть, открыл которую директор музея Абай Садуакасулы. В небольшом докладе он отразил основные этапы и направления деятельности возглавляемого им коллектива. Отмечалось, что Государственный музей под открытым небом «Таңбалы» был создан в 2003 году, а уже через год этот знаменитый на весь мир археологический комплекс вошел в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Одной из первых, еще в 1957 году начала изучать «Таңбалы» археолог Анна Максимова, считающая, что эти петроглифы были нанесены на скалы еще в бронзовом веке. Позже, «Таңбалы» исследовали алматинские археологи З. Самашев, А. Марьяшев, А. Рогожинский и другие. Археолог Алексей Рогожинский в процессе исследований пришел к выводу, что петроглифы «Таңбалы» представляют несколько временных интервалов, начиная с бронзового века и до XIII–XIV веков нашей эры.
Выступавший также пояснил, что предстоит большая научно-исследовательская работа по изучению этих мест, а для проведения раскопок уже удалось получить лицензию. Участники акции говорили о международном значении «Таңбалы», о необходимости сохранности петроглифов, о создании туристического кластера. Большую роль в жизнедеятельности «Таңбалы» играет также меморандум, заключенный два года назад между Министерством культуры и спорта РК и акиматом Алматинской области. Ну, а для того, чтобы удалось осуществить намеченное, необходимо наладить повсеместную работу туристических центров и, конечно же, тесное сотрудничество всех заинтересованных организаций.
Танзиля МУХТАРОВА,
Жамбылский район.