DSC03209 веб

Юбилеи

Именно так сказали благодарные слушатели о Дине Нургалиевой, услышав прекрасные песни в ее исполнении на собственном юбилейном концерте. Действительно, Заслуженный деятель Республики Казахстан, Почетный гражданин Алматинской области, города Талдыкоргана и Коксуского района, замечательно пела, встречая радушный прием у зрителей.

Вся ее жизнь отдана культуре. Какие бы высокие планки ни ставила жизнь, она с достоинством и мудростью их достигала. Умела быть преданным другом, супругой, прекрасным коллегой, высокопрофессиональным специалистом, доброй, любящей мамой, нереально заботливой бабушкой, мудрой советчицей. Всевышний щедро одарил ее множеством талантов, и своей активной жизненной позицией, неисчерпаемой позитивной энергией она доказала, что достойно распорядилась этим даром. В жизни ей всегда удавалось быть на высоте: и на работе, и в семье. Может быть, оттого что Дина Нургалиевна и в радости, и в печали не расставалась с песней...

 

Любовь к песне – с детства
Когда Жуматай Амиреев, ведущий вечера, спросил у героини торжества, от кого у нее талант к пению, Дина Нургалиевна сразу ответила: «От отца». В детстве малышка часто слышала, как тот напевал, и тут же подхватывала мелодию. Росла, как вспоминает дальняя родственница по материнской линии Райхан Капышевна Сергазинова, смелой, верховодила мальчишками. Сообразительная, веселая, очень музыкальная девочка, в школу пошла в шесть лет. Одноклассники были на два года старше. А в девять лет в беззаботное детство вмешалась суровая жизнь: ушла из жизни мама. Будучи девятиклассницей, стала круглой сиротой. Воспитывала ее сестра мамы, помогали родные и близкие. И все-таки в глубине души осталась тоска по родительской ласке, что наложило отпечаток на характер. Воспитав в себе железную волю, Дина научилась быть сильной, решительной и без чьей-либо помощи добивалась цели. После школы любовь к песне привела девочку, влюбленную в музыку, в вокально-хоровую студию при Государственном академическом театре имени Абая в Алма-Ате.

Девушка пела в хоре
Год занятий у великой певицы Куляш Байсеитовой, ее супруга Канабека Байсеитова и других преподавателей многому научил юную вокалистку. Но еще больше ей дали репетиции и выступления с мэтрами оперного искусства – Ермеком Серкебаевым, Розой Джамановой, Каукеном Кенжетаевым, Евгенией Симоновой и другими артистами. Дина была бесконечно счастлива, когда в составе театра ездила на Декаду искусства Казахстана в Москву. Казахстанцы с блеском продемонстрировали мастерство в десяти постановках оперы и балета. В составе хора выступала и наша землячка Дина Нургалиева.

 

Любовь нечаянно нагрянет
Да, именно так и было в судьбе красавицы-певицы. Она вышла замуж за Кажмухана Усенова – летчика, попавшего под приказ о сокращении войск и ставшего студентом Алма-Атинского политехнического института. Чтобы получить диплом инженера-прораба, ему пришлось отработать год по направлению в Гвардейском районе Талды-Курганской области. К этому времени Дина Нургалиевна десять лет пела в хоре театра оперы и балета имени Абая, мечтая о карьере солистки. И, наверное, стала бы ею. Вот-вот должна была получить в столице квартиру. Но мужа направили на работу в провинцию. Их семья к этому времени пополнилась вторым малышом и в полном составе поехала к месту назначения.

Ей все удавалось
Супруг работал в разных районах в строительстве, Дина Нургалиевна – в культуре. Можно сказать, с музыкой не расставалась. В поселке Кировском открыла первую в области семилетнюю музыкальную школу. В ее бытность директором ДК имени И.Жансугурова четыре коллектива художественной самодеятельности – ансамбли: корейский «Ачимноуль», «Алтын дән», кукольный театр и хор ветеранов города Талдыкоргана завоевали звание народных. В театре имени Бикен Римовой, куда ее назначили директором, актеры быстро росли творчески, а самые лучшие – Тлек Абжалиев и Алмахан Кенжегалиева были удостоены звания Заслуженных артистов Казахской ССР. Ей, лицу культурной общественности края, поручалось встречать легендарные творческие коллективы мирового уровня, организовывать концерты гениального Святослава Рихтера, выдающихся Галины Вишневской, Нани Брегвадзе, Вахтанга Кикабидзе и многих других артистов.
Почему ей все удавалось – и дома, и на работе? Наверное, потому что одинаково сильно любила обе сферы. А еще потому что дома был надежный тыл в лице супруга, и ни одного упрека с его стороны. Бывало, проведут новогодний бал, наведут порядок во Дворце культуры, а время уже далеко за полночь. Вот и встречает директор Новый год в семейном кругу уже по московскому времени... И ведь радость в семье от этого не уменьшалась.

 

Наследники
В ее душе до сих пор незаживающая рана: любимый сын Тимур рано ушел из жизни... Старшая дочь Жанна вместе с супругом актером окончила ГИТИС и работает в Алматы. Младшая Аида, кандидат педагогических наук, доцент кафедры музыкального образования факультета психологии и педагогики ЖГУ имени И.Жансугурова, готовится к защите докторской диссертации в Беларуси. Кроме радости успехов Дина Нургалиевна пережила много печали – трагически погибли сын и внук.
Как удалось выстоять? Говорит: благодаря вниманию и заботе друзей, близких по духу людей. Таких у нее половина Талдыкоргана. А еще помогала работа. Дочь Аида считает, что у мамы с папой был один на двоих призыв: «Только вперед!». Отец, сын участника Великой Отечественной вой-ны, погибшего на фронте, сам выросший в детском доме, и мама, познавшая сиротскую долю, дали им в наследство не только чистые гены трудолюбия, но и любовь к людям, к избранному делу. То, что считали самым драгоценным... Сегодня Дина Нургалиевна воспитывает так своих пятерых внуков и двух правнучек.

 

А как она поет!
В изысканном костюме певица просто бесподобна на сцене. Прекрасно владея голосом, она доносит до зрителя всю гамму переживаемых чувств. В ее выступлении слились замечательные природные данные и отшлифованное на репетициях мастерство. Зал горячо откликается на пение, восклицая милое сердцу артиста: «Браво!». Слушая красивейшие казахские народные песни, мои соседи по креслу выражали искреннее восхищение вокалом неувядаемой исполнительницы. В репертуаре Дины Нургалиевны любимые всеми произведения народной классики. Поэтому зал от всей души поет вместе с нею мелодичные, лиричные «Сәулемай», «Әпиток», «ГауҺар тас» и другие песни в сопровождении оркестра казахских народных инструментов имени М.Толебаева и фольклорно-этнографического ансамбля «Адырна». Под гром аплодисментов виновнице торжества вручают удостоверение и ленту Почетного гражданина Коксуского района, почетные грамоты Министерства культуры РК, республиканского, областного и городского Советов ветеранов, ценные подарки от областного, городского акиматов и акимата Аксуского района, Ассамблеи народа Казахстана Алматинской области и друзей. Эти мгновения зрители назвали триумфом таланта.

 

Признание в любви
Шара Буркекызы, участница ансамбля «Ардагер әжелер»: «Дина – наш никогда не стареющий талант, любимый всеми, кто ее знает!».
Кыргызбай Омаров, народный артист Кыргызстана: «Самые сердечные пожелания незабвенной исполнительнице народных песен!».
Омирсерик Арапов, музыкант, композитор: «Такие одаренные певицы рождаются редко, но сколько счастья они приносят всем – неизмеримо!».
Бахтияр Унербаев, заместитель акима области: «Пусть светит нам звезда Вашего творчества еще долгие-долгие годы!».
Багдат Карасаев, аким города Талдыкоргана: «Боюсь назвать дату виновницы торжества, потому что ее 75 – это, без преувеличения, 25 лет!».

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ. Мы уверены: старость никогда не застанет Дину Нургалиевну дома, потому что она всегда в дороге, в пути. Как председатель областного Совета женщин-ветеранов «Ардагер әжелер», по программе, принятой к действию областным Советом ветеранов, воспитывает у молодежи любовь к Родине, твердую жизненную позицию, почитание обычаев и традиций родного народа. Поэтому активистка так часто бывает в сельских и городских школах, где определяет качество претворения в жизнь этой программы. Оттого каждая минута отдана делу. И скромности ей не занимать: говорит, все лучшее в характере воспитали старшие наставники – Егеубек Даданбекович Далбагаев и Батима Есболатовна Сакауова, многие годы трудившиеся в сфере культуры и на государственной службе. И вообще, по сияющим глазам и гордой стати Дины Нургалиевны видно: эта бурная интересная работа ей очень по душе... Так долгого доброго Вам пути!

Ольга КРЕМЕНЦОВА.