Ожидайте пожалуйста, идет загрузка календаря...

ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
Размер шрифта: +

Коровий «кондоминиум»

118 веб

Это интересно

Иногда на улицах современного поселка Отеген батыр, среди асфальта и потока машин, можно увидеть вполне сельскую живность – коз, овец. Правда, привязанными хозяевами возле своих частных строений. Про эстетичность сей картины промолчу. Но польза от них все же, думаю, есть. Они объедают растущую вдоль заборов травку, помогая тем самым борьбе с сорняками. Затем их перевязывают на новые места, и так продолжается, пока подножный корм не иссякнет. Далее живность так же неожиданно, как и появилась, пропадает. То ли ее переводят на стойловое содержание, под домашний навес, то ли пускают в расход на шашлык или бесбармак. Остается только гадать.

Как-то летом, недалеко от своего проулка в микрорайоне «Куат», я увидел настоящую корову! Вначале, подумал - бродячая! Ан, нет! Невдалеке, на противоположной стороне улицы, мирно восседал дедуля на выступе фундамента от забора и приглядывал за буренкой, жующей травку у домов. Тогда мне было некогда побеседовать с аксакалом и он на какое-то время пропал из поля зрения. И вот, намедни, вновь встречаю аташку по улице Исахметова, недалеко от церкви, с той же буренкой. Поздоровались. Собеседник оказался разговорчивым. Зовут хозяина Темирхан ата Мусрепов. 70 лет. Родом из Кызылорды. Работал в противочумной службе микробиологом. С развалом Союза и потерей работы перебрался поближе к Алматы. 10 лет прожил в Жетыгене. Потом переехал в Отеген батыр, трудился по родственной и другим специальностям в разных организациях. Зарплаты в те годы были небольшие, соответственно и пенсионные отчисления мизерные. Одно время, после аварии, долго пролежал на больничном. Говорит, прожить с бабулей на небольшое пособие сложно, поэтому задумались о приобретении живности. Вот так у них появилась четвероногая кормилица. Ну и сыну со снохой и внукам - подспорье.
В отличие от сельских «коллег», «городская особь» в свободе передвижения ограничена. Аташка перед выпасом, предусмотрительно спутывает ей передние ноги. Чтобы она, так сказать, не помахала хвостом пастуху. Ищи потом «ветра в поле!». В основном держит ее в сарае, во дворе. Покупает корм, приносит из соседнего кафе пищевые отходы. Уплетает их буренка еще как! И вдобавок по два часа в день пасет ее по округе. Обязательный, так сказать, моцион. То, что иные люди ленятся скосить у домов траву, для него получается, благо.
Как они реагируют, завидев корову на своей зеленой частной собственности? По-разному. Кто-то, бывает, возмущается. Но услышав ответ: «Ай, балам! Не видишь разве? Не от хорошей жизни старик завел скотинку. Жить-то как-то надо!» махнув рукой, уходят. Но аксакал оправдывается: «Она у меня умная. Цветы, газоны не топчет и не ест». Животное здорово. Стоит на ветеринарном учете, получает все необходимые прививки. Тут я замечаю у нее на ушах бирку.
С реализацией молока проблем нет. По 150 тенге за литр уходит влет. Никакая инфляция, девальвация на цену натурального продукта не влияют. Даже очередь бывает. Раз одна женщина уговаривала продать буренку. Странный народ! Кто ж кормилицу продает? Она же, как антикризисный менеджер, помогает Мусреповым выжить в рыночные времена.
Намекаю: «А как соседи? Ну там, навоз, запахи нехорошие... Жалоб нет разве?» И тут выясняется: у аташки «все схвачено»! Просто не дают клиенты навозу скапливаться! Сами приезжают, сами вывозят. Органика нынче в дефиците, а для грядок, маленьких теплиц на приусадебных участках она всегда востребована. Ну, чем не безотходное производство?
Рамазан Елешев,
Илийский район.

 

Брачная рулетка: «зеро» или ....?
«Серебряный Георгий» Еркебулана Дайырова
Курс валют доллара евро рубля в Казахстане