Ожидайте пожалуйста, идет загрузка календаря...

ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
Размер шрифта: +

Мука помола ушконырского

СТРАТЕГИЯ «КАЗАХСТАН-2050»

Близ села Ушконыр Карасайского района возводится новая современная мельница. Она станет посильным вкладом в развитие отечественного производства жителя села Ушконыр Кошали Асланова и его семьи – супруги Гульмиры, дочери Фариды, сыновей Мурада и Мухаммеда.

По сути, эта история началась с самого рождения Кошали Сабировича. Словно бы судьба, проводя его через различные этапы, готовила к созданию своего детища. Причем одной мельницей дело, похоже, не ограничится, поскольку в будущем здесь намерены возобновить деятельность еще и старого доброго совхоза, чтобы задействовать как можно больше людей – тех, для кого трудиться на земле и ценно, и почетно.
Где родился, там и пригодился. Это выражение именно про трудягу Кошали. Его родители Сабир и Кадрия были депортированы с Кавказа. Папе тогда исполнилось четыре годика, а маме – один. У отца образование девять классов, у мамы – три. Но чему научены они с детства, так это труду. Отец работал водителем, потом – инструментальщиком, а мама всю жизнь «отпахала» на колхозных полях. Так что цену крестьянского труда их сын Кошали знает с детства. Окончив в своем родном селе Ушконыр среднюю школу имени Фурманова, поступил в СПТУ №2, что в этом же населенном пункте. Отслужил, как положено, в армии, а потом трудился. Благо его специальность – слесарь-монтажник-электросварщик - всегда востребована. Поначалу работать пришлось в совхозе «Чемолганский», а уже потом, в связи с приватизацией этого хозяйства и безработицей, подался в город Алматы – на овощную базу №12, при которой была и мельница. Там-то и стал изучать основы мельничного дела, пройдя разные ступени карьерного роста. Начинал разнорабочим, уже через год стал мастером, еще через два – мастером-технологом. И все эти университеты постигал непосредственно на производстве. Потом даже участвовал в строительстве новых мельниц – близ Кокшетау и Костаная. А пришло время, решил начать строить уже свой собственный мельничный комплекс, создав ТОО с символичным названием «Ушконыр Ун НБ и К». Как же пришла эта идея?
– Вокруг нас немало крестьян, которые на протяжении многих лет сеют зерновые культуры, – рассказывает Кошали Сабирович. – Когда дело касается сбора урожая и сдачи зерна, то везут его в город Алматы. Ну, а там могут как принять пшеницу, так и забраковать ее. Представьте, с какими трудностями сталкиваются наши крестьяне. Так вот и пришла идея построить уже собственную мельницу... На своей земле площадью один гектар ее строительство начали мы 22 апреля 2013 года. Частично возвели здания, полностью закупили мельничное турецкое оборудование «CIFT KARTAL», состоящее из мини-мельницы для переработки зерна пшеницы и ржи и линии по выпуску хлебопекарной муки казахстанской и ржаной мощностью 30 тонн в сутки. В будущем планируем достроить большую мельницу производственной мощностью 150 тонн в сутки для выпуска муки высшего и первого сортов. Параллельно будет вестись и производство всегда востребованных зерноотходов, тех же отрубей. Достроить ее можно было бы и раньше, но помешала девальвация, от которой только-только оправляемся...
Мини-мельница начнет действовать уже в августе – будет принимать зерно нового урожая у местных фермеров. Полученную муку планируют реализовывать как в нашей стране, так и за рубежом. А вот в крупном мельничном комплексе осталось достроить еще два этажа. Оборудование же завезено – стоит в контейнерах. Издалека бросаются в глаза и отсвечивающие на солнце три огромные емкости для хранения зерна. Так что дело за малым.
– При запуске мини-мельницы будут трудиться на предприятии 10-12 человек, – поясняет наш собеседник, – а когда весь комплекс заработает на полную мощность, штат расширится уже до 40 человек. Тогда будут набраны весовщики, водители, охранники, слесари-наладчики, электрики, повара... И заработная плата в зависимости от занимаемой должности будет составлять от 40 до 150 тыс. тенге. Кормить же работников будем бесплатно. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить за оказанную помощь акима Ушконырского сельского округа Адильбека Далабаева.
Отрадно, что человек, выросший на земле и хорошо знающий цену крестьянского труда, строя свой бизнес, делает ставку не на общепит и торговлю, а на самое настоящее производство, думая при этом о своих односельчанах. Что ж, да поможет ему Бог.
Танзиля МУХТАРОВА,
Карасайский район.

Строится сельская школа
План совместных действий
Курс валют доллара евро рубля в Казахстане