ED0 5487 веб

Наши интервью

С начала текущего года в республике создана местная полицейская служба, образование которой реализовано в рамках требований Главы государства. Целью создания МПС стало обеспечение прозрачности деятельности полиции, а также вопросы привлечения местных исполнительных органов в вопросах обеспечения правопорядка в регионе. На днях мы встретились с начальником местной полицейской службы области полковником полиции Маратом Куштибаевым, где в ходе беседы задали ему ряд вопросов касательно работы МПС.

– Марат Алимкулович, скажите, пожалуйста, каковы первые результаты внедрения и начала работы муниципальной полиции?
– Сейчас уже отработаны все организационные моменты, это и подбор кадров, и материально-техническое обеспечение. Во всех городах и районах уже назначены руководители служб, решаются вопросы об административных зданиях, служебного автотранспорта и компьютерной техники.
Для областного аппарата МПС выделено отдельное трехэтажное здание, в которое мы планируем въехать в июле этого года. Также при содействии акимата выделены денежные средства на приобретение 60 единиц автотранспорта и другой необходимой техники.
Ну, а результаты работы новой службы говорят сами за себя. Скажем, количество преступлений, совершенных в общественных местах за последние четыре месяца, снизилось на 16,2%.
Я думаю, что внедряемые реформы позволят максимально повысить потенциал полиции и уровень доверия населения к стражам порядка.
– А в целом, какие технические и организационные новшества применяются в работе ДВД области в рамках реформирования правоохранительной системы в республике?
– Мы в своем регионе пытаемся привлечь к охране общественного порядка всех неравнодушных граждан. Речь идет о тех, у кого развиты чувства гражданского долга, собственного достоинства и, наконец, я бы сказал, чувство патриотизма.
Также созданы и действуют молодежные отряды содействия полиции - «Жас ќыран», в сельской местности достаточно результативно работают отряды «Сарбазов». В учебных учреждениях образовано движение «Юных инспекторов».
– Какие меры предпринимаются в регионе для создания атмосферы «нулевой терпимости» правонарушений и профилактики преступности в целом?
– В первую очередь, это активизация работы полиции по выявлению мелких правонарушений – курение, появление в нетрезвом состоянии в общественных местах, стихийная торговля, нарушение тишины, благоустройство населенных пунктов, правил содержания домашних животных и многое другое.
В нашей области реализуется профилактическая программа «Соседский присмотр». С момента ее введения на наши телефоны поступило от населения около 25 тысяч звонков. Из общего количества 80 процентов сообщений нашли свое подтверждение и около 16 тысяч виновных нарушителей привлечены к ответственности.
Также у нас на территории функцио-нирует, так называемый полицейский «WhatsApp». В его рамках любой, ставший очевидцем правонарушения, сфотографировав и сняв на видео, может направить информацию в полицию.
– А взаимодействуют ли местные исполнительные органы с вами в сфере материального и технического обеспечения полиции?
– С большим пониманием аким области Амандык Баталов относится к вопросам обеспечения правопорядка в регионе. Именно при его содействии реализован ряд проектов, значительно улучшивших материально-техническое оснащение полиции. Совсем недавно благодаря акимату области завершены капитальный ремонт и реконструкция центра кинологической службы. Введен в эксплуатацию очень важный для нас объект – учебные полигоны для сотрудников подразделений специального назначения в г.Талдыкоргане, а также в Карасайском районе. Отремонтирован и реконструирован спорткомплекс областной полиции. У сотрудников появилась возможность заниматься физподготовкой в современных, комфортных условиях.
В Талгарском, Енбекшиказахском районах, а также в самом областном центре отстроены новые здания опорных пунктов полиции, совмещенных с жильем участковых.
– На одном из оперативных совещаний начальник ДВД области Мурат Урумханов сообщил о том, что в этом году планируется дополнительная установка видеокамер. Как ведется работа в этом направлении?
– Как вы знаете, одной из действенных мер профилактики преступлений и значительным «подспорьем» в их раскрытии являются камеры видеонаблюдения, установленные в общественных местах и на улицах.
В прошлом году из областного бюджета нам выделили средства на поэтапную установку в Талдыкоргане 800 видеокамер, из них 200 планируется установить уже в текущем году с их выводом на талдыкорганский ЦОУ. Также завершено строительство Центра оперативного управления в городе Капшагае, который в ближайшее время будет введен в действие. То есть стабильность оперативной обстановки в регионе, охрана общественного порядка, профилактика правонарушений, раскрытие, расследование преступлений являются не только задачей органов внутренних дел. Тут необходимо также содействие местных исполнительных органов, а также непосредственное участие и помощь со стороны населения.
– Спасибо за беседу.

Татьяна ДЕМИДОВА.