Тесто

Человек труда

Как говорил известный итальянский детский писатель и сказочник Джанни Родари: «У каждого дела запах особый: в булочной пахнет тестом и сдобой». Вот и кондитерская пропитана сладкими, пряными и аппетитными ароматами. А Надежда Далькова, кондитер «ЛАДа» из Каратальского района, пахнет мускатным орехом, ванилью, корицей и карамелью, ведь она мастер по изготовлению тортов.

Надежда Николаевна на протяжении десяти лет с раннего утра готовит различные виды теста и начинок, сбивает нежные кремы, а потом из всего этого изобилия собирает настоящее произведение кулинарного искусства и в конце все это оформляет и украшает. Училась она в профессиональной школе. Но, по ее словам, главным учителем была мама.
– Я с детства тяготею к выпечке, очень нравится готовить. Хоть моя мама и не кондитер по профессии, но именно она привила мне любовь к поварскому делу. Свой первый торт я приготовила в 15 лет, и на вид он был не очень хорош, но на вкус оказался замечательным, – с улыбкой вспоминает Надежда.
По рассказам кондитера, ее первая выпечка выглядела неаппетитно, но сейчас ее торты один краше другого. И мало кто может устоять перед ее «Молочной девочкой» и «Черным лесом». Она покорила сердца сладкоежек не только города Уштобе, но и всего региона.
– Работа у нас творческая, здесь нужна фантазия. Прежде чем испечь торт, я рисую его на листке бумаги и только потом воплощаю рисунок в реальность, используя разнообразные формы для выпечки. Считаю, что предела в совершенствовании своих навыков нет. Каждый день учусь чему-то новому. Бывают разные заказы, но мы стараемся угодить каждому клиенту, потому что наша задача – дарить людям праздник, – говорит Надежда Николаевна.
Быть кондитером нелегко. Вы только представьте, нужно с утра до вечера стоять у плиты. К тому же необходима физическая выносливость, поскольку все делается вручную. Но, несмотря на это, Надежда вкладывает всю душу в любимую работу. Стоит отметить, что каждый торт мастерицы дарит людям настоящее наслаждение.
Но радует она не только своих покупателей, но и своих домочадцев. В свободное время эта прекрасная женщина самосовершенствуется: смотрит различные кулинарные передачи, читает поварские книги, в интернете ищет новые рецепты. А первыми ее новую выпечку пробуют сыновья Никита и Макар. Они просто обожают мамины торты. И это самое главное достижение для Надежды.

Алуа Кожахмет,

Каратальский район.