Ожидайте пожалуйста, идет загрузка календаря...

ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
Размер шрифта: +

Наши яблони во Франции цветут

садовники веб

Аграрный сектор

Альфия Уразбаевна и Ибрагим Акбарович Тохтахуновы из села Бельбулак Алатауского сельского округа Талгарского района, выращивающие саженцы плодовых деревьев, имеют международную известность – за их порослью приезжают желающие не только из всех уголков Казахстана, но и из ближне-дальнего зарубежья – Азербайджана, Германии и Франции.

А началось все 10 лет назад, когда Альфия Уразбаевна, до этого работавшая в питомнике помологического сада Научно-исследовательского института плодоводства и виноградарства Национальной Академии наук Республики Казахстан и ездившая на соревнования помологов в поселке Джандосова в Алматинской области, на 30 сотках земли возле своего дома занялась выращиванием саженцев. С ее легкой руки процесс сей не просто пошел – саженцы из питомника семьи Тохтахуновых на сегодняшний день известны не только на весь Казахстан, но и за его пределами.
На мини-поле Тохтахуновых растет более 3 тысяч саженцев, для которых они проводят колеровку, посадку, подвой. Это ходовые сорта яблонь «Столовка» и «Лимонка» (летние), «Пеструшка», знаменитый «Апорт» (500-600 саженцев) «Золотое превосходное», «Старый Крым», «Дамира», «Айдарет», «Рашида», «Рахат», «Кандил». Чуть подальше – грушевые саженцы: «Лесная красавица», «Талгарская красавица», «Дюшес», «Ароматная». Люди с удовольствием берут уже проверенные в деле сорта, хотя Тохтахуновы готовы разводить и «Бургундию» с «Кириулом».
Далее следуют колерованая черешня (100 саженцев) сортов «Ботагоз» и «Айгерим» и вишня «Владимировская» и «Розовая», 150-200 саженцев сливы (чернослив). Рядом – 120 кустов малины сортов «Ремонтантная», «Бабье лето», «Мальборо» и смородины «Ранняя» и «Сеянец голубки». Будут высаживаться огурцы (засолочная «Меринда») и помидоры («Розовая», «Черный принц», «Новичок» и желтые). Купили для разведения 15 кустов винограда («Кишмиш» и «Мускат узбекский»), попробуют черенковать. Невдалеке цветет миндаль «Августа» (черный), «Танафи», «Бычий глаз». Рядом – 5-6 сортов роз «Анжелика», «Глория», «Асиянка», «Черная мантия», «Эйфелева башня» (кремового оттенка). Есть и декоративные каштаны, спирея, жасмин, фарцизия и гибискус.
Все это богатство Тохтахуновы обрабатывают вручную и опрыскивают 3-4 раза в год (весной, среди лета и осенью). Маточник (подвой) у Альфии Уразбаевны и Ибрагима Акбаровича свой, с него и берут саженцы. А клиентов, когда продают саженцы, учат, как их обрабатывать и вести за ними дальнейший уход. Потому что на рынке есть и много саженцев привозных, в основном узбекских, которые люди, по незнанию, берут, а потом с ними мучаются.
Когда на автодороге Алматы-Талгар стали убирать с обочин дорог палатки торговцев-перекупщиков сельхозпродукции, аким Алатауского сельского округа Салтанат Сайранова отстояла мини-базарчик в селе Бельбулак, дав возможность торговать крепким крестьянским хозяйствам своей продукцией, при условии, чтобы вокруг были чистота и порядок, а продавцы вежливо разговаривали с потенциальными клиентами.
К слову, у Тохтахуновых большинство покупателей являются постоянными – слава об их саженцах уже перешагнула не только границы Талгарского района и Алматинской облас-ти, но и Республики Казахстан. За саженцами к ним приезжают из Азербайджана, а также немцы и французы – в Германии и Франции о Тохтахуновых узнали благодаря бывшим казахстанцам, уехавшим туда на постоянное место жительства. Увезли саженцы Тохтахуновых и на север Казахстана – в Петропавловск и Семипалатинск.
По словам заместителя акима Алатауского сельского округа Казтая Саргожаева, в округе непосредственно садоводством занимаются 38 крестьянских хозяйств, а последние 2 года КХ «Таир» на территории 5 гектаров выращивает знаменитый «апорт».

Андрей ЧЕРНЕНКО,
Талгарский район.

Когда душа поет
«Кормилица» из Алакольского района
Курс валют доллара евро рубля в Казахстане