Ожидайте пожалуйста, идет загрузка календаря...

ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
Размер шрифта: +

О чем поет баян?

Дмитрий Семенович ц веб

Ветераны трудового фронта

Сын фронтовика, труженик тыла – он и сейчас часто берет баян, наигрывает различные мелодии для души и поет. А глаза улыбаются, и голос бодрый. Думаю, в молодости Дмитрий Семенович был первым парнем на селе – весельчаком, балагуром да баянистом.

Родился Дмитрий Опарин 1 мая 1931 года в селе Дзержинск и войну помнит, хоть и был малолетком. Помнит, как учились в школе, а после уроков работали в поле, собирали колоски, складировали хлеб, воду возили, собирали камни, когда строили дорогу, в общем, делали всякую посильную работу. Никто из детей не роптал, потому что у каждого из них на фронте были отцы, братья, дяди, дедушки. Как говорит Дмитрий Семенович, дети того времени как-то рано повзрослели, и не только помогать, а работать в колхозе на разных участках считали своей обязанностью.
Вместе со всеми переживал трудности военного лихолетья и маленький Дима. Помнит горечь утраты, когда в конце войны получила похоронку его бабушка Резникова Наталья на отца Дмитрия – Семена Опарина, которого шальная пуля смертельно ранила уже в Берлине... Так Дима в неполные 14 лет остался круглым сиротой (мама умерла раньше), жил с бабушкой. В 1945 году семья переезжает в село Надеждовка. Дмитрий Семенович всю жизнь, с 1948 года проработал строителем: сначала в колхозе «Встреча», затем, после реорганизации двух хозяйств, с 1965 года – в совхозе «Путь Ленина».
– Вот эти руки помнят все, – смеется ветеран. – Всю свою трудовую деятельность был строителем: трудился на пилораме, работал столяром и плотником. Здание почты в Андреевке, клуб и памятник участникам Великой Отечественной войны в Николаевке начинал с самого фундамента, разметки сам делал. Бригада моя выезжала и на Каракумы, и на другие отгонные участки, где строили фермы и кошары. Тогда совхоз «Путь Ленина» был показательным хозяйством-миллионером, строил очень много.
– В семнадцать лет я женился на местной красавице Нине Михайловой. Родили и воспитали семерых сыновей и дочек. Слава Богу, все дети хорошие, внимательные, работящие. Вот с ними по выходным и поднимали этот дом в 1961 году. Все тут, до каждой досточки, сделано своими руками, наверное, поэтому и дорог он мне, – рассказывает Дмитрий Семенович. Надо сказать, память у него отменная. При беседе он называет точные даты, имена руководителей хозяйства и района. И это, несмотря на возраст – 1 мая Семену Федосеевичу исполнилось восемьдесят пять лет!
В 2008 году умерла супруга, но отца, дедушку, прадедушку и прапрадедушку окружают семеро детей, восемнадцать внуков, восемнадцать правнуков и две праправнучки. Большая семья у дедушки Дмитрия и это – его главное богатство!

Рита Нусупова,
Алакольский район.

Руду возил и сады разводил
«С лейкой и блокнотом»
Курс валют доллара евро рубля в Казахстане