Ожидайте пожалуйста, идет загрузка календаря...

ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
Размер шрифта: +

Он ковал Победу, летая над Европой,

1 веб

Память

или Сказ о военном летчике Нурмане Туганбаеве

Когда, наконец, после долгих лет кропотливого поиска пришла весть о том, что нашлось место захоронения легендарного советского летчика, гвардии младшего лейтенанта Нурмана Туганбаева, его внучатый племянник Даурен Серикулы, который в последние годы непосредственно и занимался этими поисками, сразу подумал: «Как бы сейчас обрадовалась бабушка Кокен, будь она с нами... Ведь именно она, как никто другой, ждала эту весточку многие десятилетия, с тревогой и тоской поглядывая на дорогу... Ах, дорогая моя әже, твой единственный брат пал смертью храбрых и нашел свое последнее пристанище на далекой польской земле...»

Да, это она, Кокен әже, рассказывала внуку о легендарном дедушке Нурмане, который одним из первых среди казахов поднялся в небо на железных крыльях и, повторяя подвиг летчика Гастелло, навечно остался в памяти знавших его людей двадцатичетырехлетним героем... А еще родилось в душе Даурена твердое решение - во что бы то ни стало, отвезти на солдатскую могилу горсточку родной земли, как символ непрерывной связи поколений, как символ бессмертия и отваги, ведь о войне Даурен Серикулы знает не понаслышке: родной его дед Абикен Умбетов прошел горнило страшных сражений и, будучи трижды тяжелораненным, вернулся в родной аул на исходе 1944 года. Вот такая она - матушка-судьба...

Человек особой судьбы

Он жил во имя жизни и погиб во имя жизни! Достойно, отважно, самоотверженно! О таких говорят: отчаянный! Будто и родился ради ратного дела, чтобы Отчизну защищать и, если надо, то и живота своего не жалеть...
Таким помнили Нурмана Туганбаева его земляки-аккайнарцы. Поэтому и слагали о нем легенды: кто-то видел его живым, а кто-то вообще был знаком с его семьей... Той, что на войне была... Поговаривали даже, что у него и дочь растет... Но ведь слухи не рождаются на пустом месте... Возможно, молодой летчик-казах и приглянулся какой-нибудь фронтовой красавице, и, возможно, девочка родилась у них... Все возможно... На войне и не такое бывает...
Ну, а если сослаться на реальные и бесспорные факты фронтовой хроники, гвардии младший лейтенант Нурман Туганбаев был призван в ряды Красной Армии в далеком 1939 году, предварительно окончив в Алматы учебное заведение, где готовили военных летчиков. И попал туда сельский паренек непросто - прошел жесткий отбор. Только тридцати парням из разных уголков Казахстана удалось поступить на первый поток военных курсов. Все они, как на подбор, были особого замеса - героического. Конечно, обучаясь летному ремеслу, никто из этих парней и думать не думал, что уже в недалеком будущем им придется шлифовать свое мастерство в реальных баталиях, где нет места трусости, предательству и пустословию, где дорога каждая минута полета, где слово «героизм» окрашивается в особый цвет - кровавый...
Все, кто знал Нурмана в эти годы, характеризовали его как кристально честного и очень добропорядочного человека. Стремление к знаниям и ко всему новому были у него в крови от отца – Ыскакбай аксакала, тоже уважаемого в ауле за твердый характер и незыблемую веру в Бога, за порядочность и доброжелательность, за стремление дать единственному сыну хорошее воспитание и знания. А еще аулчане помнят Ыскакбай ата за мечту - совершить хадж, поклонившись Каабе в священном для мусульман городе Мекке. Трудные были времена, не удалось мечте аксакала сбыться... Ну, а в остальном Ыскакбай ата оставался верен своему идеалу до конца отпущенных Аллахом дней и благодарил Всевышнего за сына – дорогого сердцу «жеребенка» Нурмана.

«А на войне, как на войне...»

А на войне было, действительно, как на войне: страшно, холодно и голодно. Жестокие сражения шли за каждую пядь земли, за каждый сантиметр. В самом начале войны, в июле сорок первого, летчика Нурмана Туганбаева забрасывают на фронт. Хорошо освоивший военную технику, молодой лейтенант ринулся в бой, как настоящий рыцарь «без страха и без упрека». Он появлялся в небе и глубокой ночью, посыпая бомбами головы фашистов, их поезда, склады и убежища. Вскоре враги стали со страхом ожидать появления в небе отважного советского летчика...
В составе 23-го гвардейского летного полка Нурман Туганбаев в первый год войны поднимался в небо 145 раз! И это под непрерывным зенитным обстрелом, когда и мухе сложно было пролететь незамеченной. Каждый вылет летчика-казаха отмечался многочисленными потерями со стороны врага: 8 до отказа набитых военной техникой составов, 2 линии железной дороги стратегической важности, несколько десятков живой силы и т.д. За эти подвиги гвардии лейтенанта Туганбаева представили к награде - ордену Красного знамени. А в начале войны, как нам известно, командование наградами не разбрасывалось... А потом был Белорусский фронт. Загрузив на борт по 29 авиабомб, экипаж Нурмана отправлялся на боевое задание. Хотя летный полк и располагался на территории Белоруссии, советские самолеты оказывались далеко в тылу врага. Летчик Туганбаев часто кружил над небом Польши, где располагались крупные военные базы немецких сил. И вот в такой очередной вылет над небом Варшавы зенитная очередь и достала самолет отважного лейтенанта. Это был его 160-ый вылет.
Чуть позднее останки легендарного летчика были преданы земле. Это братское кладбище расположено на пересечении варшавских улиц Жвирки и Вигуры, а могиле отважного воина присудили порядковый номер - 115.
В свое время, в 1944 году, родственники Нурмана Туганбаева получили похоронку, но там не было указано место захоронения. И поэтому ни мама Сабита, ни отец Ыскакбай, ни сестренка Кокен не хотели верить в его смерть. Не верили этой похоронке и земляки. Ведь бывали случаи, когда считавшиеся погибшими возвращались домой живыми и невредимыми...

Уходят годы, приближая правду...

Прошли годы. Острая боль от разлуки с единственным сыном и братом хоть и немного поостыла, но надежда на встречу никогда не умирала. Она не ушла и со смертью - сначала родителей, а потом, спустя десятилетия, и сестренки Кокен. Надежда на встречу передалась по наследству. Поэтому Даурен Серикулы, выполняя заветы своей любимой әже, все искал и искал следы легендарного солдата. А нашел их буквально недавно, накануне 71 годовщины Великой Победы. Это были результаты долгих лет упорного и кропотливого поиска и никогда не угасающей веры! Теперь родные хотя бы знают, где лежат останки дорогого им человека, чья смерть, по канонам всех религий мира, считается священной – во имя новой жизни на земле!
Весть о том, что нашлось место захоронения Нурмана Туганбаева, взволновала все село. Земляки все эти годы не забывали о своей причастности к жизненному пути легендарного летчика и героя войны: кто по-родственному, а кто и по-соседски...Ведь сам аул Аккайнар, что расположен в Жамбылском районе, – отмеченное Богом место: здесь родилось и выросло столько людей особой судьбы, столько известных в стране и крае имен. Поэтому не бывает в этом ауле ни чужих печалей, ни чужих радостей. Они - общие. И в этот раз всем миром встретили известие о судьбе Солдата Победы и всем миром благословили Даурена и родственников в далекую Европу с миссией - положить на могилу батыра горсть родной, аккайнарской земли. Здесь следует отметить: поездка была не из легких. Были свои сложности на границе, где не только с землей, пусть даже горсточкой, но и маленьким отросточком цветка порой бывает не разрешают пересечь границу... Были и другие сложности, но упорства Даурену Серикулы не занимать. Хоть и один, но доехал. Нашел могилу деда, поклонился его памяти, прочитал священные суры из Корана. И легла горсть казахской земли на могилу Солдата, соединяя времена и эпохи, народы и расстояния, Подвиг и Бессмертие!

Возвращаясь к началу...

Даурена не остановили сложности на границе, возвращаясь на родину, он привез с собой горсть польской земли, под которой и покоится его легендарный родственник - прадед по бабушке Нурман Туганбаев. Земляки с трепетом восприняли и эту новость: было решено воздвигнуть обелиск и положить эту горсть земли у памятника Воину-Освободителю, легендарному летчику, чей беспримерный подвиг, как и подвиг летчиков-казахстанцев Талгата Бигельдинова, Хиуаз Доспановой, навсегда останется в памяти народной, как символ Великой любви к Отчизне.
На большом асе, устроенном в память о Нурман ата, принял участие и депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Серик Умбетов. Приветствуя гостей и земляков, он, в частности, отметил: «Мы сегодня чтим память не только бесстрашного летчика Нурмана Туганбаева, мы чтим память всех воинов нашего села Аккайнар, кто ценой своей жизни и здоровья принес нам долгожданную Победу и веру в новую жизнь. Наша сегодняшняя независимость тоже в какой-то мере зависит от их подвига и ратного героизма. Наше поколение и поколение грядущее всегда будут в неоплатном долгу перед Воином-Победителем, перед нашими отцами! И сегодня важно, чтобы эта преемственность никогда не прерывалась, и Слово о Героях Отечественной было бессмертно, а Слава - вечной!».
Послесловие: Есть теперь у Даурена Серикулы заветная мечта - найти уже потомков дедушки Нурмана, и если не ошиблись земляки, якобы видевшие семью Нурмана в суровые военные годы, то, наверняка, где-нибудь живут люди, разлученные со своими близкими родственниками войной, временем и расстоянием. Удачи вам, хороший человек, в своих хороших начинаниях!
Забира Сайдильдина,
Куаныш Тунгатар,
Жамбылский район.

Генерал «на связи...»
От сбора металлолома – к его переработке
Курс валют доллара евро рубля в Казахстане