Косенков веб

Слово о героях

Золотыми буквами вписаны в летопись Великой Отечественной войны героические подвиги жетысусцев. 120 тысяч жителей Алматинской области отправились сражаться с фашистской чумой. Почти половина земляков пали смертью храбрых во имя Победы. 54 офицера и солдата были удостоены почетного звания Героя Советского Союза, среди которых житель города Уштобе Иван Косенков, ушедший из жизни в прошлом году.

Иван Васильевич родился 30 декабря 1923 года в селе Богословка Бородулихинского райо-на Семипалатинской области в семье крестьянина. Рано лишившись отца, чтобы подставить сыновнее плечо матери, с шестнадцати лет стал трудиться мотористом колхоза. Эту благородную черту характера семнадцатилетний парень проявил 22 июня 1941 года, пытаясь совместно с друзьями-добровольцами попасть на передовую линию фронта. Но волею судьбы был направлен учиться в Семипалатинскую артиллерийскую школу младших командиров. Приобретенные знания впервые использовал на практике в боях под Москвой в декабре 1941 года. Отважно сражался в составе разных фронтов, в битве на Курской дуге, крупномасштабных оборонительных и наступательных операциях.
Не сломили сержанта из Казахстана множество тягот и лишений, смерть однополчан. Его рвение, не щадя своей жизни воевать за освобождение Родины от гитлеровских захватчиков, не угасало и после трех ранений.
В первой половине октября 1943 года наводчику орудия 1118-го стрелкового полка 333-й
Краснознаменной Синельниковской стрелковой дивизии 12-й армии Юго-Западного фронта Ивану Косенкову предоставилась возможность проявить мощь своих патриотических чувств, силу стального характера и воинской доблести в ожесточенных боях за город Запорожье. После окончания Великой Отечественной войны на письмо, присланное школьниками этого города Украины, он ответил такими строками: «Я был наводчиком пушки. При освобождении вашего города в октябре 1943 года после артподготовки бойцы нашего орудийного расчета вместе с разведротой первыми ворвались в пригород и заняли оборону у одного дома. А когда фашисты пошли в наступление, то мы из своего орудия открыли по ним огонь. Пехота гитлеровцев залегла, а вражьи танки пошли на нас. Два из них мы подбили, а третий повернул назад. К вечеру прибыли остальные советские части. Ночью город Запорожье был освобожден. За это я был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, а мой товарищ Голяков – орденом Красной Звезды.
По словам дочери Героя Советского Союза Косенкова И. В. Ольги Ивановны, ее отец делился воспоминаниями об одном из крупнейших сражений мировой истории – битве за Днепр. Во второй половине октября 1943 года командир 333-й Краснознаменной Синельниковской стрелковой дивизии, генерал-майор Анисим Голоско озвучил боевую задачу перед штурмовой группой, захватить плацдарм за Днеп-
ром. Это позволило бы создать условия, чтобы переправить через эту реку основные силы. Поздней ночью под минометным и пулеметным огнем врага сержант Косенков с товарищами переплыл на двух лодках, груженных 76-ти миллиметровой пушкой со снарядами.
Стрельба прямой наводкой по фашистским позициям позволила захватить плацдарм у села Войсковое Солонянского района Днепропетровской области и способствовала переправе стрелковых подразделений полка. Во время боя штурмовой отряд прорвался к южной окраине этого населенного пункта.
Расчет орудия отражал две контратаки вражеской пехоты с танками в течение шести суток. Отважный сержант Косенков личным примером вдохновлял расчет на мужественное сопротивление превосходящим силам врага. Были уничтожены много гитлеровских солдат и офицеров, несколько огневых точек и боевой техники оккупантов. Позиция была удержана до подхода основных сил полка. На седьмой день боев из личного состава орудийного расчета выжили казахстанец Иван Косенков и волжанин Михаил Голяков. Во время перехода в наступление советской пехоты они поддерживали ее усиленным огнем своего орудия. Это помогло частям Советской Армии продвинуться вперед и занять выгодные оборонительные рубежи.
За проявленные бесстрашие и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года Ивану Васильевичу Косенкову было присвоено звание Героя Советского Союза. Высокие награды – орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» – командир стрелковой дивизии вручил в марте того же года двум однополчанам – артиллеристам.
А в апреле 1945 года наш прославленный земляк получил третье ранение, которое оказалось очень тяжелым. Поэтому счастливую весть о Победе Советской Армии в Великой Отечественной войне услышал в госпитале.
В мирное время работал трактористом. Окончив железнодорожный техникум, трудился мастером лесокультур защитных лесонасаждений на станции Уштобе Казахской железной дороги. За плодотворный труд был удостоен звания «Почетный железнодорожник». В годы независимого Казахстана награжден орденами «Құрмет», «Барыс» 2-й степени, медалью «За трудовое отличие», ему присвоено звание Почетный гражданин Каратальского района. Одна из улиц города Уштобе названа именем Героя Советского Союза Ивана Косенкова. Имя почетного члена партии «Нұр Отан» присвоено первичной партийной организации «Денсаулық» Каратальской районной больницы.
18 сентября 2015 года перестало биться сердце обладателя медали «Золотая Звезда», орденов Великой Отечественной войны 1-й, 2-й степени, ордена имени маршала Советского Союза Георгия Жукова. Светлая память об Иване Василь-
евиче Косенкове навсегда останется в сердцах жетысусцев как о патриоте своей Родины, человеке с активной гражданской позицией, которая проявлялась в общественной жизни страны, в нравственном воспитании молодежи.

Бейбит МАМЛЕЕВ.