Ожидайте пожалуйста, идет загрузка календаря...

ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
Размер шрифта: +

По фронтовым дорогам Монголии

Солтанбай веб

Ими гордятся потомки

Этого крепкого, кряжистого пожилого человека хорошо знают в Енбекшиказахском районе. Глядя на юношескую поступь Солтанбая ага Жарыкбасова, и не скажешь, что 17 февраля этого года ему исполнился 91 год.

Невзирая на свой патриарший возраст, Солтанбай ага сохраняет активную жизненную позицию, участвуя в самых различных мероприятиях и акциях, наставляя молодежь не только мудрым словом, но и личным примером, будь то субботники по озеленению или президентские спортивные тесты.
Солтанбай был единственным из оставшихся в живых 9 детей Жарыкбаса, 8 из которых умерли еще в младенческом и детском возрасте. Поэтому, наверное, старый Жарыкбас всю свою нерастраченную любовь направил на Солтанбая – свою единственную кровиночку, чтобы вырастить его достойным человеком. И Солтанбай оправдал надежды и чаяния своего отца: успешно закончил 3 класса в своем родном ауле Алга, а потом семилетку в соседнем ауле Кызылту, затем стал рабочим в колхозе.
В январе 1943 года Солтанбай, которому лишь через месяц исполнялось восемнадцать лет, призвали в армию. Попал он в Монголию, на территории которой союзнические армии СССР, Китая и Монголии организовали плацдарм для отпора милитаристской Японии – союзницы фашистской Германии на Дальнем Востоке. Солтанбай попал в пулеметный взвод 25-й механизированной бригады, где стал осваивать азы пулеметчика на легендарном «максиме». Был наводчиком, потом стал командиром отделения. Первое боевое крещение Солтанбай Жарыкбасов получил на озере Гела у подножия горы Хинган, когда дивизия Забайкальского фронта советской армии вместе с соединениями монгольской армии маршала Чойбалсана заставила японцев покинуть занятые позиции.
Особенно в памяти Солтанбая осталось взятие города Долонора, расположенного на востоке Хингана. Туда был заброшен танковый десант. Но, по пути у танкового батальона, в составе которого был пулеметный взвод Солтанбая Жарыкбасова, закончилось топливо, и красноармейцам пришлось в течение 13 дней пешком пробираться к занятому японцами городу. Питались чем придется, подстреливали кабанов в камышовых зарослях, иногда помогали местные жители из монгольских кочевий.
В конце августа 1945 года Япония подписала акт о капитуляции. Кстати, как рассказывает Солтанбай ага, здесь он узнал о том, что когда-то, в далекие времена, в местечке недалеко от железнодорожной станции казахский военачальник Кабанбай батыр подписал договор с китайцами и русским царем об установлении границ между Китаем, Российской империей и казахскими землями.
За воинскую доблесть Солтанбай Жарыкбасов был награжден орденом Отечественной войны 1 степени и 14 медалями.
Война закончилась, но для Солтанбая служба продолжилась до апреля 1950 г. Он был старшиной роты в полковой школе в Читинской области, где готовили сержантов для войск. Вернувшись после демобилизации в родной аул, он вскоре женился на польской девушке Зое Козловской, родителей которой еще в 1936 г. депортировали из Житомирской области в далекий Казахстан. Не все были согласны с решением молодых людей, но победила любовь. Солтанбай-ага говорит: «Главное, что дал благословение на союз мой отец Жарыкбас, который уважил выбор сына». Времена были трудные, поэтому провели скромную вечеринку в семье Козловских и небольшой той для односельчан по казахским обычаям в доме Жарыкбаса. В любви и счастье в семье Солтанбая ага и его супруги родились 8 детей – 5 сыновей и 3 дочери.
Все дети получили высшее образование и стали достойными людьми в обществе. Старший сын Ержигит – пенсионер МВД. Пенсионерами МВД являются и сыновья Ербол – полковник и Сержан – подполковник полиции. Сын Ержан – глава крестьянского хозяйства в Енбекшиказахском районе. Сын Едиге возглавляет районное электротехническое предприятие. Дочь Алия работает директором Есикской СШ им. Терешковой, дочь Галия, до выхода на пенсию, работала в Мажилисе Парламента РК, а дочь Асия и после выхода на заслуженный отдых продолжает работать учительницей в одной из районных школ, в с.Байдибек би. У Солтанбая ага и его супруги 26 внуков и 32 правнука. Один из внуков, кстати, учится в Польше – исторической родине бабушки. К сожалению, Зоя Францевна ушла из жизни 5 лет назад.
Сам Солтанбай ага до выхода на пенсию директорствовал в средней школе с. Алга, с 1991-го – возглавляет совет старейшин села. В 1995 одну из улиц села назвали его именем – Солтанбая Жарыкбасова.
Жизненный путь Солтанбая Жарыкбекова – пример для его потомков. Жить для блага своей семьи, для своего народа, во имя процветания Родины – нет цели выше на земле!

Ерганат УРАЛБАЕВ,
Енбекшиказахский район.

«С лейкой и блокнотом»
Отважный наводчик
Курс валют доллара евро рубля в Казахстане