Изображение 3428 веб

Проблема требует решения

Село Коктума – одно из старейших поселений в долине Алаколя. Оно некогда славилось тенистыми садами и виноградниками, в предгорьях Джунгарского Алатау бродили тысячные табуны лошадей и многочисленные отары овец, озеро Алаколь щедро одаривало рыбаков знаменитым алакольским сазаном. В последние годы – это центр туризма и отдыха для казахстанцев и гостей из ближнего зарубежья. К их услугам 20 пансионатов, баз и домов отдыха и почти 50 гостевых домиков. Но Вы не поверите – восточная часть Коктумы медленно, метр за метром, уходит под воду!

За последние годы на дно озера Алаколь «ушла» большая часть улиц Береговой и Восточной. Вода поглотила почти 20 домов с их приусадебными участками, садами и огородами. Людей пришлось попросту переселять. А на обрывистом берегу, словно немым укором стихии, высятся останки жилых домов и хозяйственных построек, готовые в любую минуту рухнуть в озеро. На песке, наполовину в воде, лежат вывороченные с корнем вековые тополя и карагачи, уже побелевшие от солнца, воды и соли.
Сегодня беда уже стучится к жителям улицы имени Безродных. К примеру, у семьи коктуминца Берика Торсыкбаева остались лишь жилой дом с летней кухней и половина (!) сада. Вторую половину и огород длиною в 15 метров всего за 2 года (!) «съел» Алаколь. Со скоростью 5–7 метров в год озеро наступает и на усадьбу его соседа Алдабергена Итикбаева.
А вот что рассказывает коренная жительница села Коктума, пенсионер Людмила Дмитриевна Чернобаева, усадьбу которой от озера Алаколь отделяют каких-то 15 метров:
– Смотрите: вот асфальтовая дорога, которая обрывается в никуда. А ведь еще два года назад по ней можно было доехать до детского лагеря отдыха «Шагала». В моем детстве там, где сегодня плещется вода, были две улицы, дорога и огороды. Действовали школа, мельница, магазин, клуб, кузница. А чтобы искупаться летом в озере – нам, подросткам, приходилось идти пешком, как минимум, метров 400! Теперь все это – на дне озера Алаколь. Вот, посмотрите, что осталось от улицы Береговая. Несколько полуразрушенных, висящих над крутым обрывом домов. Здесь жили наши добрые соседи Кузнецовы, Ким, Скорогодские, Шутовы. Боюсь, что если ситуация не изменится, то через пару-тройку лет и я останусь без крыши над головой...
От себя могу добавить, что в 1997 году, неподалеку от детского лагеря «Чайка» (ныне «Шагала»), на берегу озера, в 7 метрах от уреза воды, действовала артезианская скважина. Из 2,5-метровой чугунной трубы, высящейся над песком, через три отверстия била чистейшая, просто родниковая пресная вода. Чтобы набрать ее в канистру, приходилось подкладывать под ноги камни. Сегодня скважина – в озере. На глубине 4-5 метров не каждый сможет до нее донырнуть!
Проблема действительно серьезная и требует безотлагательного решения. Еще в 2007 году специалистами ТОО «ТаразТехноПроект» был разработан проект строительства ограждающей дамбы на озере Алаколь в поселке Коктума. Его стоимость составляла 496386,0 тыс. тенге, в том числе СМР – 397465,0 тыс. тенге. Но он не был осуществлен! Во-первых, не был решен вопрос проведения геологоразведочных работ по каменному карьеру с оформлением права недропользования. Именно рваный камень, который бы разрабатывался в нем, планировался в качестве основного материала ограждающей дамбы. Во-вторых, за прошедшие 8,5 лет кардинально поменялась береговая линия озера Алаколь, что требует проведения полной корректировки и доработки проектно–сметной документации.
К вопросу строительства ограждающей дамбы вернулись в марте 2011 года. Были даны поручения АО «НК «СПК «Жетысу» – оформить право недропользования и провести геологоразведочные работы. А управлению строительства – провести корректировку проекта с последующим оформлением бюджетной заявки на строительство дамбы. Проект был разработан и согласован, на геологоразведку отводилось 3 месяца во втором квартале 2015 года. Но, из-за отсутствия денежных средств, геологоразведочные работы были приостановлены. Следовательно, «зависла» и бюджетная заявка. Некоторое оживление наблюдается в нынешнем году. А озеро тем временем продолжает наступать на поселок.
Коктума – «Голубой родник» помнит караваны, шедшие по Шелковому пути, французского путешественника Гильома де Рубрука, который в 1253 году проходил берегом Алаколя, направляясь в Каракорум в ставку хана Мунке, решающую битву казахского войска с джунгарами под командованием Кабанбай батыра, после чего узкий, горный проход и получил название Джунгарские ворота. Неужели, уже с технологиями ХХI века мы допустим, чтобы он ушел под воду?!

Василий ВОРОБЬЕВ,
Алакольский район.