Ожидайте пожалуйста, идет загрузка календаря...

ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
Размер шрифта: +

Погружение в глубины жизни

Тайны

Издано в Казахстане

ТОО «Типография «Курсив» в рамках программы культурного наследия при спонсорской поддержке акимата Алматинской области в лице акима Амандыка Баталова выпустила книгу повестей известного казахстанского писателя, руководителя творческого объединения «Вершины Талгара», члена Союза писателей России Николая Петровича Зайцева «Тайны утреннего света».

Николай Зайцев родился в 1950 году в городе Талгаре Алматинской области. В 1968 году окончил местную среднюю школу №1. Работал в топографической экспедиции, закройщиком, радиомехаником, мастером по изготовлению очковой оптики, коррес-пондентом газеты «Талгарский вестник». Публиковался в казахстанских журналах «Простор» и «Нива», альманахе «Литературная Алма-Ата», российских журналах «Наш современник», «ЛитЭра» и «Молодая гвардия», «Север» (Петрозаводск), сетевых изданиях «Камертон» и «Великороссъ», «Лексикон» (Чикаго, США). Издал 9 книг поэзии и прозы. Лауреат фестивалей «Славянские традиции» (2009), «Верность родному слову» (2011), «Литературная Вена» (2011), является лауреатом литературных премий имени Василия Белова (2009) и имени Василия Шукшина (2013).
Книга Николая Зайцева погружает читателя в глубины жизни человеческого общества и людей, не всегда понятных своим поведением, отрицающих общепринятые приличия современного свободного от высокой морали мира, где гениальность и злодейство уже почти сопряжены в едином порыве обогащения и ненасытности потребительского отношения к окружающей нас природе, к рядом живущим людям и братьям меньшим. В повести «Территория войны» профессиональный врач из частного медцентра, нарушивший профессиональную клятву Гиппократа, одержим целью собственного обогащения, поэтому диагнозы пациентам в сговоре со своими сотрудниками ставит самые тяжелые, чтобы выкачать из отчаявшихся людей, как можно больше денег и сломить их дух, в результате чего им обеспечен летальный исход. Но когда-то, а ныне успешный бизнесмен Заводьев, простой рабочий оказывается медицинскому «рвачу» не по зубам. Отказавшись от «медицинского спасения», он решает провести последние месяцы в единении с природой. Там, в лесной глуши, познакомившись со староверами, живущими плодами собственных физических трудов и искренней верой в Бога, Заводьев находит реальную помощь и обретает здоровье и физическую силу, вернувшись к подлинным истокам своих предков.
Герой повести «Тайна утреннего света» писатель Царев, влачащий полунищее существование и отвергаемый издательствами и редакциями журналов, поддается искушению скорого богатства, процветания и известности, возможности путешествовать по миру, но вовремя отказывается от незаслуженного водопада благ, осознав, что они предоставлены нечистой силой, чтобы заставить его отречься от созданного для совершенствования человека божественного мира. Гибнет, распятый пьяными бандитами, словно Спаситель, на перилах своего моста накануне его открытия бывший прораб «Главмостостроя» Адам Синебожьев в повести «Мост», увидев перед смертью светлый мост высшего мира, к которому всю жизнь стремилась его душа.
При всей констатации писателем Николаем Зайцевым негативных перемен в духовном облике нашего современника, он не делает пессимис-тических прогнозов насчет будущего человечества, а лишь подводит читателя к мысли, что выбор в пользу разума, добра, служения и любви к ближнему, вопреки искушению богатством и удобствами и спасение человека таятся в нем самом – в каждом из нас.

Андрей ЧЕРНЕНКО,

Талгарский район.

Построй дом, посади дерево, вырасти сына
Почетная миссия Диаса
Курс валют доллара евро рубля в Казахстане