Ожидайте пожалуйста, идет загрузка календаря...

ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
Размер шрифта: +

Показали высокий уровень

Итоги

Вот и пролетели почти две недели студенческих соревнований. Факел Универсиады в Алматы погас, отгремели фанфары, уехали делегации, школьники возвратились с незапланированных каникул на занятия. И, по прошествии времени, когда улеглись эмоции, можно трезво оценить как Алматинская область, в частности ее Талгарский район, обеспечил проведение 28-х Всемирных студенческих игр на своей территории.

В Талгарском районе объектов Универсиады-2017 было два: лыжно-биатлонный комплекс «Алатау» и спортивно-развлекательный комплекс «Табаган». Первый расположен в Солдатском ущелье – здесь проходили соревнования по биатлону, по лыжным гонкам и лыжному двоеборью. Второй находится в поселке Бескайнар – тут проводили соревнования по фристайлу (лыжной акробатике) и биг-эйру (сноуборд).
Вместимость ЛБК «Алатау» составляет 2600 стоячих и 3600 сидячих мест. Соответственно, трибуна каждого стадиона (лыжного и биатлонного) рассчитана на 1300 стоячих и 1800 посадочных мест. И все дни Универсиады на трибунах, как говорится, яблоку негде было упасть, чему стал свидетелем автор этих строк. И если 30 января, когда из Алматы в ЛБК «Алатау» практически никто не смог приехать, то благодаря акимату Талгарского района в лице заместителя акима Дарменияра Кыдырбекулы, который лично проконтролировал ситуацию, на трибунах присутствовали не менее 600 зрителей в лице учащихся старших классов и студентов колледжей города Талгара. В дальнейшем ежедневно учащаяся молодежь райцентра активно посещала все соревнования в ЛБК «Алатау», принимая в них активное эмоциональное участие, как группы поддержки.
И все это происходило благодаря четкому графику перевозок, организованных районным отделом пассажирского транспорта и автомобильных дорог, возглавляемым Почетным гражданином Талгарского района Бауржаном Аукеновым. Так, на ЛБК «Алатау» ежедневно направлялось 37 больших автобусов и 7 микроавтобусов, которые в течение дня перевозили 2500 человек. На спортивно-развлекательный комплекс «Табаган» ходили по 4 автобуса и 12 микроавтобусов, перевозивших в общей сложности 300 человек. И они неоднократно выручали, поскольку шикарные «ютонговские» автолайнеры из-за снега подняться на «Табаган» не могли: автобусы, работающие на газе, сходили с маршрута, проехав 1,5-2 километра в горной местности, а наши микроавтобусы, заправляемые бензином и дизтопливом, исправно возили зрителей.
Еще один любопытный момент. Поскольку биатлон в Казахстане пользуется невероятным успехом, аншлаг на трибунах ЛБК «Алатау» был обеспечен. Но для того, чтобы добраться до трибун, следовало пройти дорожку с перепадом высоты в 150 метров, состоящую из 156 ступенек и 15 площадок между ними. 31 января и 4 февраля шел снег, в остальное время погода чередовала ясные дни с пасмурными и туманными, но все ступеньки, площадки и трибуны ЛБК «Алатау» были идеально вычищены, без наледей и никто из зрителей, поднимающихся на трибуны, ни разу не поскользнулся.
К слову, поскользнись они, им бы не дали упасть 200 волонтеров и предупредительные, предельно вежливые сотрудники полиции, обеспечивающие порядок на подступах к лестнице ЛБК «Алатау», на самой лестнице, на трибунах и в технических помещениях комплекса. Так, одного ветерана лыжного спорта, по-советски явившегося на просмотр соревнований с бутылкой водки в кармане, не только вычислили и изъяли у него алкогольную «зажигалку», но и, не смотря на наличие билета, не пустили на трибуны – не факт, что данный гражданин еще что-нибудь не выкинет там!
Что же касается гостей ЛБК «Алатау», то автор, помимо казахстанцев, лично познакомился с гражданами России, Японии, Китая, Южной Кореи, Польши, Узбекистана (при том, что узбекских спортсменов на Универсиаде вообще не было), приехавших посмотреть на соревнования по биатлону и лыжные гонки. Чтобы они не остались голодными, в фойе лыжного и биатлонного комплексов постоянно работали буфеты, где всех желающих кормили вкусным пловом, домашними чебуреками, самсой и мантами, сырными коржиками и пирожками с картошкой и мясом, поили чаем и кофе с молоком, качество которых ежедневно проверяли санитарные врачи.
Хочется сказать доброе слово и о работе пресс-центра ЛБК «Алатау», который возглавляла Елена Александровна Проценко. Она и 6 ее помощников (половина из которых вместе со своим руководителем работали еще на зимней Азиаде в 2011 году) обеспечили бесперебойную конвейерную (к услугам представителей СМИ было 15 компьютеров) работу для журналистов, фотокорреспондентов и операторов телеканалов, а также по мере возможности и питанием.
В завершение обзора хочется привести слова вице-президента Ассоциации биатлона Украины Руслана Голуба: «Лыжно-биатлонный комплекс «Алатау» не имеет аналогов ни в СНГ, ни в Азии, ни в Европе. Мы уже заключили договор о том, что в осенне-зимний период 2017 года будем здесь тренироваться перед зимними Олимпийскими играми в Южной Корее 2018 года».

Андрей ЧЕРНЕНКО,

Талгарский район.

Хрупкая экосистема страны
Страшнее ядерного взрыва
Курс валют доллара евро рубля в Казахстане