Ожидайте пожалуйста, идет загрузка календаря...

ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
Размер шрифта: +

Работе сердца отдавая жар

444 веб

Твои люди, Жетысу

Калима Жазылбекова – известная в регионе личность. В течение долгого времени она работала на государственных и партийных должностях. Сделала немало для процветания края, особенно в области социальной жизни, образования и медицины. Избиралась депутатом районных и областного Советов народных депутатов, председателем областного совета женщин. Награждена юбилейными медалями, Благодарственным письмом Президента РК Н.А. Назарбаева, является Почетным гражданином Аксуского района и Алматинской области.

Раннее детство нашей героини было счастливым до той поры, пока была жива мама Нукен­­­­­­­­­­­­­­. Отец семейства - участник войны, разведчик - часто рассказывал ее сестрам и брату о тех страшных годах, которые знал не понаслышке. Папа Кожахмет прошел всю войну, много раз был ранен, бежал из фашистского плена. После смерти матери Калима как-то сразу повзрослела и стала учиться только на «отлично», одновременно погрузившись в будни такого нелегкого крестьянского труда. С тех самых пор в ее память врезались мгновения, как она, десятилетняя, доит корову. С особой благодарностью Калима Кожахметовна говорит о брате матери Жекене ага и его супруге Амине тате, в чьей семье она воспитывалась: «Всему, что я умею в жизни, меня научила тетя Амина. Она привила мне любовь к домашней работе».
По окончании школы Калима поступила на филологический факультет КазГУ имени С.М.Кирова, а уже в 80-ые годы окончила Алма-Атинскую высшую партшколу, получив второе образование – журналиста. Семь лет проработала в сфере образования родного Аксуского района. А затем перешла на партийную работу. Среди должностей, которые занимала наша героиня: и заведующая отделом пропаганды и агитации Аксуского райкома КПК, и инструктор отдела науки и учебных заведений Талды-Курганского обкома, и секретарь Талды-Курганского райкома, и заместитель акима Талдыкорганской области. В 1997-1999 годах Калима Кожахметовна работала в южной столице начальником отдела департамента среднего образования и воспитания Министерства образования и культуры РК. Затем вернулась в Талдыкорган директором профтехлицея №1. Впервые в области в те годы в учебном заведении был открыт компьютерный класс. Уже после выхода на пенсию Жазылбекова не могла спокойно «почивать на лаврах», став директором ТОО «Еркін-Аќсу» (ныне «Ќапал-Арасан»). Хорошо знакомая с системой здравниц ближнего и дальнего зарубежья, наша героиня сумела поставить сервис санатория на достойный уровень: «Мы с персоналом стали учиться главному правилу обслуживания – «клиент всегда прав». И у нас получилось – все, кто приезжал, оставался доволен качеством услуг. А ведь это – главное!».
Нашу героиню можно полностью отнести к той категории людей, которые называют себя «трудоголиками». И всегда рядом с ней были настоящие профессионалы: «Дилетантов я никогда не любила. Если круг решаемых вопросов обширный, без помощи профессионалов не обойтись. Мне доставляет наслаждение сам процесс труда. Только любимая профессия может дать большую часть счастья».
«А как же личная жизнь?» - спросит читатель «Жизнь, кажется, удалась, - отвечает на этот вопрос Калима апа. - Я состоялась как работник, мать, жена, бабушка. Я – счастливая женщина. Замуж вышла на втором курсе университета, родила сына Малика, продолжила учебу, выбирала занятие по душе, у меня двое прекрасных внуков Нуркен и Алишер. Чего еще можно пожелать?».
В свободное время Калима апа любит читать и путешествовать. И то, и другое позволяют ей открывать что-то новое, таинственное, неизведанное. Обожает классическую казахскую литературу. Ее любимыми авторами давно стали Мукагали Макатаев и Ильяс Жансугуров, Олжас Сулейменов, Мухтар Ауэзов, Ануар Алимжанов, классик киргизской литературы Чингиз Айтматов и многие-многие другие. Девизом нашей героини является гедонистская цитата: «Жить и радоваться жизни!».
А скоро Калима Кожахметовна отметит очередной юбилей, с чем «Огни Алатау» ее сердечно поздравляют.

 

Райхан Сергазинова: «Калима – человек-«пахарь». В работе настойчивая, дисциплинированная, проницательная. Ее всегда отличал системный подход к подбору кадров. В то время я работала заместителем акима Коксуского района. Помню, что на заседаниях, да и вне их, она никогда не повышала голоса. И в то же время была общительная, компанейская. Нас, женщин, заместителей акимов, было не так и много, наверное, человек семь, и все мы брали пример с Калимы Кожахметовны. Она была и остается для нас эталоном красоты, стиля, деловитости и скромности».

 

Батима Сакауова: «Я представляю старшее поколение ХХ века. Калиму знаю давно, она – настоящий профессионал. Она из того поколения управленцев, которое пришло нам на смену, тех, кто встал у руля власти на заре независимости. В свое время я работала в системе исполкома, пришла туда в 1968 году, а в 1982 вышла на пенсию. Калима была в числе организаторов многих крупных культурных мероприятий как областного, так и республиканского масштаба. На прием к ней свободно могли прийти совершенно разные люди, всех она внимательно выслушивала и старалась всячески помочь каждому, принимая чужую боль и заботу за свою».

 

Дионезия Белявская в 80-е – начале 90-х возглавляла областные управления кинофикации и по охране государственных тайн в СМИ: «О Калиме могу сказать только хорошее. За какое бы дело она ни бралась, досконально разбиралась в его мельчайших деталях. А самые главные ее качества – это доброта и человечность».

Мурат ТУГАНБАЕВ.

Герои олимпийских арен
Новые километры жетысуских дорог
Курс валют доллара евро рубля в Казахстане