великотский ц веб

Труженики тыла

«В шахте было «не сахар», – вспоминает труженик тыла Иван Великотский.

В 8 лет – погоныч на быках; в 10 лет – рыбак на озере Алаколь, с отцом Артемом; в годы войны – трудармеец на только что открывшемся Текелийском свинцово-цинковом комбинате; далее - ровно 50(!) лет безупречной работы в лесном хозяйстве Алаколя. Все это выпало на долю ветерана труда, труженика тыла, Почетного лесника Казахстана, кавалера ордена «Знак Почета» – 92-летнего ушаральца Ивана Артемовича Великотского. Но, несмотря на солидный возраст, он по-прежнему бодр и активен, готовится принять участие в праздновании Дня Победы.
... Статистика – наука точная. И, согласно последним данным, 9 из 10 пуль, выпущенных по врагу в годы Великой Отечественной войны, были произведены из казахстанского свинца. В том числе, и из обогащенного концентрата Текелийского свинцово-цинкового комбината, выдавшего «на-гора» первую продукцию в конце 1944 года. В суровые военные годы, наряду с профессиональными горняками и проходчиками, на шахте работали и сотни трудармейцев – то есть мужчин, в силу различных причин не призванных на фронт, но мобилизованных в трудовую армию. В числе их был и Иван Великотский.
«Тяжелое было время, - вспоминает ветеран. - Жили в бараках, спали вповалку, дисциплина – военная, питание скудное. Механизации в шахте – минимум, вот и приходилось вручную толкать вагонетки с рудой по подземному штреку к стволу шахты. И так - все восемь часов смены. Но никто не роптал: понимали мы, что на фронте еще тяжелее, а наш свинцовый концентрат на заводах Казахстана превратится в миллионы пуль, которые приблизят долгожданную Победу. В общей сложности, в 1944-45 годах я проработал в Текели ровно шесть месяцев. А затем вернулся в Уч-Арал, к мирной жизни».
Нужно сказать, что Иван Артемович – из семьи потомственного лесника. По примеру отца и выбрал себе профессию, как впоследствии оказалось, на всю жизнь. Начинал работать в отделении Андреевского плодомехлесхоза, действовавшем в Алакольском районе. И нынешние могучие, многокилометровые полезащитные полосы рядом с городом Ушаралом, поселком Майское (ныне аул Актубек) и аулом Кайнар – дело его рук.
Сегодня Алакольское ГУ лесного хозяйства располагает собственным питомником, занимающим площадь в 48 гектаров. И выращивают здесь порядка 1 млн сеянцев и саженцев 18 видов древесных и кустарниковых пород. От прозаических вяза узколистного, тополя белого и сосны обыкновенной до эндемика – яблони Сиверса и экзотичных для нашего региона катальпы и глядичии. Но мало кто знает, что первый колышек на отведенной под питомник земле в 1971 году забил именно Иван Великотский. И именно он высадил первые саженцы тополя и посеял семена вяза узколистного (в просторечии – карагач).
В Алакольском лесхозе Иван Артемович проработал ровно 50 лет. Воспитал не одно поколение лесничих, которые и нынче стоят на охране «зеленого ожерелья» Алаколя. Именно здесь, за высокие производственные показатели и внедрение новаторских идей он был удостоен высокой награды – ордена «Знак Почета». А еще он представлял Алакольский район и тогдашнюю Талдыкорганскую область Казахской ССР на ВДНХ СССР! Незадолго до выхода на заслуженный отдых наш герой стал Почетным лесником Казахстана.
Неугомонный все-таки человек Иван Артемович! Схоронив супругу, живет один. Катает валенки – он, наверное, единственный, оставшийся в городе такой мастер. И огород у него в полном порядке, и лошадь держал до прошлого года. А еще пять лет назад на бричке возил себе уголь со станции Бесколь (12 километров в один конец!). Правда, рядом дети – дочь Раиса и сын Алексей, еще один, Иван – в России. Не забывают его и в ГУ лесного хозяйства. Директор Галымжан Жаканбаев и дровами на зиму помогает и, если надо, выделит землю под бахчу.
Вот таков он – наш земляк, ветеран труда и труженик тыла Иван Артемович Великотский, чей возраст приближается к 100 годам.

Василий Воробьев.
Алакольский район.