Ожидайте пожалуйста, идет загрузка календаря...

ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
Размер шрифта: +

Рыбных дел мастерица

152 веб

ОБЩЕСТВО ВСЕОБЩЕГО ТРУДА

За более чем 15 лет своего существования коллектив Алакольского филиала ТОО «Рыбпром» заработал устойчивую репутацию как надежного партнера и поставщика экологически чистого продукта. И не только у нас в Казахстане, но и на рынках Европы, Скандинавии и даже Канады! Еще бы, выпускаемая в Казахстане продукция производится по европейским технологиям и международным стандартам качества.

В среднем за год, отмечает директор предприятия Абилхан Машенов, производится 200–250 тонн филе рыбы и отправляется поставщикам 240- 260 тонн рыбокостной муки. Пока только казахстанским птицефабрикам. Но есть намерение выйти на рынки Беларуси. Помимо филе судака, филиал производит тушки окуня и карася, филе сазана, карася и даже балхашского сома, фарш рыбный, щечки, плавники. Опять же впервые, в 2015 году, по желанию иностранного заказчика, в Европу было отправлено 30 тонн тушек судака. Почему судака? Да потому, что эта рыба, своего рода «биоиндикатор» чис-тоты водоемов.
Сегодня бренд Алакольского филиала ТОО «Рыбпром» вполне узнаваем и на рынке Казахстана, и на рынках Европы. И вступление нашей страны в ВТО открывает перед качественной и востребованной алакольской продукцией новые перспективы и новые горизонты. За прошедшие 15 лет здесь сложился коллектив настоящих профессионалов – от технологов до грузчиков. Это благодаря умелым рукам женщин (их в коллективе как минимум 80 процентов) и куется общий успех.
Седьмой год работает в филиале замечательный человек, мастер своего дела Любовь Великотская. У нее самый важный сектор действующей технологической линии – участок градации. Пройдя мойку, чистку, паразитарный контроль, именно в ее руки попадает филе судака. А существующие семь градаций: 0 – от 60 граммов и 7 – от 800 граммов и выше, требуют отличного глазомера, мгновенной реакции, четкости в действиях. И с этим Любовь Ярославовна справляется на «отлично». Рекламаций на ее работу нет даже от пунктуальных, можно сказать, придирчивых немцев и канадцев!
Кто–то может сказать: «Ну, подумаешь, разложить куски филе по весу. Плевое, мол, дело». Таким скептикам возражу – за одну только смену через руки моей героини проходит от 1,5 до 2 тонн рыбы. А если учесть, что смен на заводе всего две, то и выходит под 100 (!) тонн за год. «Безотказный, коммуникабельный человек, мастер своего дела, - отзывается о Любови Ярославовне технолог второй смены Татьяна Енычева. – Молодым специалис-там у нее есть чему поучиться». Думаю, что лучше и не скажешь.
Мастер – он и дома мастер. В огороде у моей героини – всегда идеальный порядок, море цветов (тюльпаны, пионы, несколько сортов роз, декоративные маки и др.); осенью – компоты, маринады и салаты, которых у нее более десятка рецептов. И когда она все успевает!?
В Послании «Нұрлы жол – Путь в будущее» Президент страны Нурсултан Назарбаев отметил необходимость дальнейшей поддержки отечественного бизнеса и деловой активности. Именно в этом направлении и работает Алакольский филиал ТОО «Рыбпром», один из флагманов промышленности района. А, значит, и Любовь Ярославовна на переднем крае становления отечественного бизнеса, продвижения казахстанских товаров на рынки ближнего и дальнего зарубежья.
Василий ВОРОБЬЕВ,
Алакольский район.

Особая миссия Ларисы Ниценко
Легкий дождик – хорошая примета!
Курс валют доллара евро рубля в Казахстане