Ожидайте пожалуйста, идет загрузка календаря...

ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
Размер шрифта: +

«Серебряный Георгий» Еркебулана Дайырова

Еркебулан 3 веб

Знай наших!

Уроженец Алматинской области, ведущий актер Казахского государственного академического театра драмы имени Мухтара Ауэзова Еркебулан Дайыров на ХХХVI международном кинофестивале в Москве получил приз «Серебряный Георгий» в номинации «Лучшая мужская роль» в фильме «Шлагбаум» кинорежиссера Жасулана Пошанова.

- Еркебулан, как вы пришли в искусство?
- Я родился в селе Карасаз Райымбекского района Алматинской области. Никаких особенных предпосылок к профессии у меня не было. Поскольку стать актером я мечтал с детства, то после школы поступил на актерское отделение театрального факультета Казахской национальной Академии искусств имени Темирбека Жургенова в Алматы. Уже будучи студентом 3 курса, играл в театре имени Мухтара Ауэзова. А в 2008 году, после получения диплома, стал штатным актером труппы Казахского академического театра драмы имени Мухтара Ауэзова в Алматы.
- Насколько я знаю, в настоящее время вы являетесь ведущим актером театра драмы имени Мухтара Ауэзова...
- Да, я, слава Всевышнему, востребован в театре. Первая моя роль была еще в 2007 году в пьесе «Актриса» писателя Дулата Исабекова. Затем был Меркуцио в драме «Ромео и Джульетта» Шекспира. Зрителям запомнились мои герои: Кебек из одноименной пьесы, Балуан Шолак в «Жаужуреке», Подколесин в «Женитьбе» Гоголя, Жантык в «Козы-Корпеш и Баян-Сулу» Мусрепова.
- В настоящее время Вы являетесь весьма востребованным актером казахстанского кинематографа...
- Известность пришла ко мне в декабре 2013 года вместе с главной ролью в телесериале Акана Сатаева «Бауыржан Момышулы». Прежде чем приступить к работе над этой ролью, я просмотрел все киноисточники, посвященные моему герою: художественные фильмы «За нами Москва» режиссера Мажита Бегалина и «Битва за Москву» режиссера Юрия Озерова; документальные фильмы «Бауыржан Момышулы» режиссера Калилы Умарова и «Полюбите моего Бауржана» режиссера Игоря Гонопольского. Ведь и сейчас в Казахстане есть много людей, которые лично знали Бауке. И я постарался показать Бауржана Момышулы не только как будущего писателя и отважного воина, но и хорошего отца и примерного семьянина, человека, который из разношерстных, малоуправляемых призывников сформировал боеспособное воинское подразделение – полк, который был лучшим в Панфиловской дивизии! И не случайно в 2015 году – в Год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне – наш сериал купили для показа Россия и Беларусь. Хотелось бы, чтобы отсняли новый сезон «Бауыржана Момышулы», где бы показали полководческий талант моего героя.
Потом были роли отца в антитоталитарной киносаге «Жат» кинорежиссера Ермека Турсунова, Мейрамбека в социальной драме «Дорога домой» кинорежиссера Рашида Сулейменова, Рауана в драме «Шлагбаум» режиссера Жасулана Пошанова, за которую на ХХХVI международном кинофестивале в Москве я получил приз «Серебряный Георгий» в номинации «За лучшую мужскую роль».
- У Вас есть нереализованные творческие задумки?
- Мечтаю сыграть Аханасере и в хорошей комедии. А когда меня спрашивают, совпадает ли харизма моих киногероев с моим собственным мироощущением, я отвечаю: да! Ведь каждая роль – как ребенок, которого надо вырастить, выучить и отправить в большой мир. Когда мы мерзли и недоедали на сериале «Қазақ елі», то не ощущали внешних неудобств – главной была внутренняя наполненность наших героев. Ведь наша задача – показать деятелей истории, чьими деяниями могут гордиться их потомки. Чтобы молодое поколение казахстанцев знало, кем были их предки, за что они воевали, какой силой духа обладали, и какую великую страну и землю оставили своим потомкам. Очень хочется, чтобы народ этот кинопроект понял и принял. Ведь мои герои – это своеобразная книга почета для будущих поколений.
Беседовал Андрей ЧЕРНЕНКО.

Коровий «кондоминиум»
Чистоту наводим сообща
Курс валют доллара евро рубля в Казахстане