Ожидайте пожалуйста, идет загрузка календаря...

ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
Размер шрифта: +

Стройка просит кирпича

DSC 8337

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

От продажи кирпичей старых полуразрушенных зданий и до собственного завода у Дулата Шалова прошли годы. Сегодня он - руководитель собственного действующего предприятия в Ескельдинском районе, обеспечивающего стабильным доходом более 30 человек. При этом во главу угла предприниматель ставит не только развитие производства, но и решение социальных вопросов.

Красные кирпичи от Шалова пользуются большим спросом у жителей Талдыкоргана и близлежащих районов. Желающие приобрести их записаны на месяцы вперед, поэтому завод работает на полную мощность. Здесь действуют две линии: одна - китайского производства, мощностью до 20 тысяч кирпичей, другая, более современная, - иранского производства, выпускает до 10 тысяч высококачественных кирпичей в сутки. Особенность последней заключается в том, что она может регулировать размеры кирпичей по желанию заказчика.
Кстати, именно это оборудование бизнесмен приобрел, благодаря государственной поддержке через фонд «Даму». ИП «Шалов» получил льготный кредит в размере 25,0 млн тенге под 6,5% в «Сбербанке». Кредит позволил не только увеличить объемы, но и реконструировать цех.
Мы посетили завод как раз в тот момент, когда в печи обжига находилась очередная партия кирпичей. Ее вместимость составляет 80 тысяч штук. А на сушке находилось около ста тридцати тысяч кирпичей.
По словам Дулата Шалова, одной печи обжига для предприятия недостаточно, поэтому он планирует построить еще. Для инновационной печи уже и место подготовлено. Нужны дополнительные финансы. Собственных денег недостаточно, поэтому бизнесмен планирует еще раз обратиться за поддержкой в банки второго уровня и надеется получить столь необходимую помощь.
С дальнейшим развитием предприятия связывают свои надежды и работники завода. Многие из них, например, Куат Сарсембаев, Фархад Жаманбаев, трудятся более десяти лет, со дня его основания. Путевку в жизнь получил на кирпичном заводе и Руслан Мацуцин. Еще мальчишкой он прибегал сюда подрабатывать на каникулах, а сегодня, как полноправный член коллектива, получает достойную заработную плату. И хотя с виду парнишке не больше шестнадцати лет, он помогает маме содержать семью, где кроме него подрастает сестренка Диана. В отличие от своих сверстников, которые в его возрасте еще гоняют мяч во дворе и сидят вечерами на скамейке, Руслан уже знает цену трудового тенге. По словам Дулата Шалова, у него большие перспективы, так как парня отличают огромное трудолюбие и самостоятельность суждений и поступков. Несмотря на молодость, он пользуется заслуженным авторитетом и уважением у старших коллег.
На заводе нет текучки кадров, как не бывает и случайных людей. Привлекает не только стабильно выплачиваемая заработная плата, но и солидный социальный пакет. Здесь же, на территории предприятия, для рабочих созданы хорошие условия: трехразовое питание, душ, баня, общежитие для приезжих, организованный досуг после трудового дня.
На календаре лето, пик строительного сезона, поэтому и кирпичи уходят влет. Спрос большой, как и ответственность бизнесмена перед покупателями.
- Мы работаем на качество. Это наш главный принцип. Завод действует сезонно, и наша задача – выложиться максимально, хорошо заработать. Нельзя подвести своего клиента. Ведь на следующий год снова стройка, и если сегодня мы ответим высоким качеством, то завтра этот человек или компания придут к нам снова. Имидж предприятия значит очень многое. Мы просто не можем подвести людей, - отмечает Дулат Шалов.
Жанар МЫКТЫБАЕВА,
Ескельдинский район.

«Бекас» атакует саранчу
Наш паровоз, вперед лети!
Курс валют доллара евро рубля в Казахстане