Ожидайте пожалуйста, идет загрузка календаря...

ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
Размер шрифта: +

Тонкости земельной реформы

IMG 2950 веб

АКТУАЛЬНО

На территории широко известного в стране агрохолдинга «Байсерке Агро» в Талгарском районе в этот день состоялось по сути два мероприятия. Это республиканский научно-практический семинар, организованный ТОО «Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева». Посмотреть, удивиться и поучиться приехавшим сюда фермерам (и не только им) тут было чему. Но о семинаре мы подробнее расскажем в следующих номерах газеты. Как говорится, не мешая две (хотя и родственные) темы. По большому счету, тут было показано, чего можно достичь, если дружить с наукой, если есть цель, а у земли - хозяин.

А главное событие для общественности и СМИ – это, конечно, очередное совещание по земельной реформе и встреча с общественностью. То есть, там тоже обсуждалось, как заставить землю работать на народ, на государство, на будущие поколения.
...Журналисты, посмотрев список приглашенных, констатировали: внушительный. Здесь присутствовали: первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» Мухтар Кул-Мухаммед, первый заместитель Премьер-министра РК Бахытжан Сагинтаев, заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов, доктор экономических наук Кенжегали Сагадиев, заместитель председателя комиссии, он же и глава крестьянского хозяйства, легенда спорта Жаксылык Ушкемпиров, аким Алматинской области Амандык Баталов, заместитель министра юстиции Зауреш Баймолдина. Были и депутаты Мажилиса Парламента, руководители фермерских хозяйств, агрохолдингов, ученые. Присутствовали знаковые в медиа-пространстве люди: почетный секретарь Компартии Казахстана Владимир Косарев, председатель экологического союза «Табиғат» Мэлс Елеусизов, президент фонда имени Болатхана Тайжана Мухтар Тайжан, председатель ОО «Ұлт тағдыры» Досмуханбет Кошим, руководитель ОО «Международный институт человека» Жанузак Аким, политолог Айдос Сарым, руководитель народно-патриотического движения «Желтоқсан» Нурлыбек Куанбаев, независимые журналисты и другие.
Модератором заседания являлся Бахытжан Сагинтаев, сообщивший, что он последний раз пребывает в качестве председателя комиссии по земельной реформе. Теперь эту должность будет исполнять Аскар Мырзахметов, новый вице-министр Правительства.
С краткими докладами о состоянии земельных ресурсов в целом по республике и Алматинской области, сопровождаемыми слайдами, выступили заместитель министра сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев и заместитель акима Алматинской области Серикжан Бескемпиров.
Далее модератор в формате «Свободный микрофон» предложил высказываться любым желающим. Первым выступил председатель Совета ветеранов Алматинской области Ермек Келемсеит. Дискуссии в общей сложности продолжались почти четыре часа. Никому запрета не было, лишь просили соблюдать регламент, что надо заметить, не каждый выдерживал. Мнения выражались разные: похожие, диаметрально противоположные, критические, непонятные, не по теме, «на публику» и т.д. Любые. Так что демократичность была соблюдена.
Например, некоторые выступающие прямо предлагали запретить продажу земель в частную собственность. Она, мол, как мать, ее нельзя продавать, так мы лишимся Независимости. Ссылались при этом на опыт соседнего, динамично растущего Китая и передового в области сельского хозяйства Израиля. Там действует только долгосрочная аренда и, тем не менее, успехи этих государств в аграрном секторе неоспоримы. Другие считали, что, если запретить продажу земли в собственность, то никакие инвестиции к нам в село не придут. Какой прок государству, если миллионы гектаров пустуют, земля не используется, не работает на экономику, на благо людей? Третьи вопрошали: зачем нам инвестиции и зарубежные специалисты? Когда, где мы будем жить своим умом, на свои деньги? Тот же опыт передового агрохолдинга «Байсерке Агро», где добиваются самых высоких надоев, урожаев зерновых кормовых, бобовых культур (причем, заметьте, не хуже мировых), наглядно показывает, что казахстанские специалисты могут сами прекрасно работать, если создать им условия. Просто надо государству поддерживать свое сельское хозяйство, как это делается во всем мире. Четвертые предлагали выносить такие важные вопросы, как земельная реформа, на референдум. Михаил Кошалко - фермер из Илийского района высказался за институт частной собственности. У него земля в частной собственности, и он, как хозяин, думает, как ее эффективно использовать, повышать отдачу. Почти на 70 процентов обновил тракторный парк, покупает и засевает лучшие сорта кукурузы, вносит удобрения, соблюдает все агроприемы и технологию, заботится о коллективе рабочих. Ни один гектар его земель не пустует, не зарастает сорняком. Заместитель министра юстиции Зауреш Баймолдина внесла в горячие обсуждения ремарку. В действующей Конституции Казахстана уже сказано, что земля может находиться в частной собственности. Отказ от этой нормы скажется на авторитете страны.
Подытожил встречу с общественностью и прозвучавшие на ней дискуссии первый вице-Премьер Бахытжан Сагинтаев. Он объяснил, почему сегодня мероприятие проходит на землях ТОО «Байсерке Агро»: «На прошлой встрече в Акмолинской области говорилось, что в стране есть предприимчивые люди, сумевшие поставить работу на земле, с землей. Член комиссии по земельной реформе Темирхан Досмухамбетов пригласил всех в свой агрохолдинг (лучше один раз увидеть). Вот теперь вы все увидели это хозяйство, фермы, поля и его достижения. В чем суть реформы? У земли должен быть хозяин, она должна работать на людей. Здесь она работает.
Более 70 человек приняло участие в обсуждении. Такой активности у нас еще не было, присутствовали представители всех регионов республики, в режиме видеоконференции участвовали все районы области. Мнения - разные. Но уже сейчас можно блоками сформулировать единую позицию по некоторым вопросам. Например, все просят оставить в законе норму «Аренда для граждан Казахстана». Это совпадает с мнением членов комиссии. Второй вопрос: сколько мы должны отступать от государственной границы? По нынешнему закону - 3 км. В целях национальной безопасности были мнения применить международный опыт - от 100 до 250 км. В этом радиусе земля не должна ни продаваться, ни передаваться в аренду и т.д. Здесь мнения комиссии и общественности аналогичны. Другой вопрос - это пастбища вокруг населенных пунктов. Надо определить радиус их нахождения и законодательно закрепить эту норму. Чтобы люди могли держать скот и выпасать его. То есть, любые вопросы, которые волнуют сегодня общество, можно решать конструктивно, открыто. Мы сегодня всем показали, что лучше обсуждать возникшие проблемы на таких вот дискуссионных площадках, чем на улице. На улице мы ничего не решим».
Рамазан ЕЛЕШЕВ,
Талгарский район.

«Нұрлы-шақ» зазывает детей
Главное для них – репутация
Курс валют доллара евро рубля в Казахстане