Ожидайте пожалуйста, идет загрузка календаря...

ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
Размер шрифта: +

Жетысу встречает победителей

BEK 9612 веб

Глубокой ночью 20 августа в международном аэропорту Алматы общественность Казахстана встречала наших спортсменов-тяжелоатлетов, с победой вернувшихся с ХХХI летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро (Бразилия).
В торжественной церемонии участвовал заместитель акима области Серик Турдалиев.

Золотой призер Олимпийских игр Нижат Рахимов, серебряный призер Жазира Жаппаркуль, бронзовые призеры Фархад Харки и Карина Горичева, участница Олимпиады Маргарита Елисеева были встречены цветами, радостными криками, плакатами «Жаппаркуль Жазира – 2016», «Карина Горичева – 2016», «Карина Горичева. Құттықтаймыз!». Конечно, главное внимание присутствующих было приковано к завоевавшему олимпийское золото Нижату Рахимову и серебряной призерше Жазире Жаппаркуль, поэтому прокомментировать итоги выступления казахстанских штангистов я попросил главного тренера сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексея Ни.
По словам Алексея Геннадьевича, сложность заключалась в том, что за месяц до Олимпиады они узнали, что наши олимпийские чемпионы не смогут выступить в Рио-де-Жанейро. Поэтому нужно было перестраивать весь тренировочный процесс. Спортсмены, вчерашние дублеры, не смогли полностью ощутить себя лидерами на мировом уровне. Но первые номера казахстанской команды, на взгляд ее главного тренера, – это победители Чемпионата мира в Хьюстоне Нижат Рахимов и Александр Зайчиков и дважды серебряный призер чемпионатов мира Жазира Жаппаркуль – они оправдали ожидания и завоевали медали. Тут не важно, что у Жаппаркуль не получилось выиграть золото, хотя она и была близка к этому. А третье место Зайчикова – это успех, хотя его просто засудили и отняли серебро, когда пос-ле некоторого совещания жюри отменило свое первоначальное решение. Остальные пять человек – это вторые номера и дублеры, которые раньше не имели опыта побед на крупных соревнованиях. То, что Карина Горичева и Фархад Харки стали призерами – это для них большой успех. Прежде они ни разу не добивались подобного на Чемпионате мира, а на Олимпиаде смогли взойти на пьедестал почета. Маргарита Елисеева, если бы вырвала 84 килограмма, была бы третьей. Восемь человек выступали – пятеро завоевали медали, три человека остались без наград, но были к ним близки (двое стали четвертыми и одна – пятой). Это говорит о высоком уровне команды. Наши успехи в Рио-де-Жанейро стали возможными благодаря плодотворной работе и поддержке сборной команды со стороны Национального Олимпийского Комитета, Министерства культуры и спорта Казахстана и Федерации тяжелой атлетики Казахстана.
Напомним, что талдыкорганка Карина Горичева стала бронзовым призером Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро в весовой категории до 63 килограммов. В рывке казахстанская спортсменка финишировала второй с результатом 111 килограммов. В толчке она в первой же попытке подняла 132 килограмма, что обеспечило ей место на пьедестале почета. Затем дважды заказывала 137 килограммов, но справиться с этим весом не смогла. Таким образом, Карина Горичева в сумме двоеборья набрала 243 килограмма и стала бронзовым призером Олимпийских игр.

Андрей ЧЕРНЕНКО.

До свидания, Рио! Здравствуй, Токио!
С пылу, с жару
Курс валют доллара евро рубля в Казахстане