Ожидайте пожалуйста, идет загрузка календаря...

ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
Размер шрифта: +

Золотое сердце Нажамат

Балкарка веб

Живут в селе Кыргауылды Карасайского района супруги Жумадиловы – Базарбек ата и Нажамат апай. У главы семейства отец – татарин, мать – казашка, а хранительница очага по национальности балкарка. О жизни этой семьи впору написать целый роман или же снять фильм с интересным, трогающим до слез сюжетом. Но мы попытаемся уложиться в небольшом газетном очерке.

 

Ничего лучшего, как бежать


Нажамат апай пережила депортацию.
– Помню, как 8 марта 1944 года мы, депортированные с Кавказа, приехали в Казахстан, – рассказывает она. – Вместе со всей родней было нас человек 20. Долгие годы мотались мы по квартирам и все вместе жили в одном доме. Много страданий испытали, претерпели голод и холод. Трудно тогда было с одеждой и обувью. На семерых детей была у нас лишь одна пара калош. Так вот и росли. И хотя испытания на нашу долю выпали непростые, все же мы не сломались, не потеряли веру в людей и в себя.
Юная Нажамат жила в селе Жандосов Карасайского района. Базарбек – в Кыргауылды. Но пути их как-то пересеклись. Встретились они, полюбили друг друга и решили пожениться. Боясь, что родители не поддержат их затею, не придумали ничего лучшего, как бежать. И так, взявшись за руки, сначала босиком прошли от Жандосова до Чемолгана, а потом на грузовике уехали в село Абай. Мама Нажамат, Зурым апай сильно обиделась на дочку, год с ней не общалась, но, после рождения первенца – внучки Сауле, ее сердце смягчилось. Немного погодя на белый свет появилась и вторая дочь Жумадиловых – Лейла. А вот с сыновьями все как-то не получалось: родившись, они умирали еще в младенчестве.
– С детства я была приучена уважать старших, слушаться, – рассказывает Нажамат апай. – Эти качества помогли мне вжиться в семью мужа, стать для свекра и свекрови дочерью. Они были простыми, добрыми людьми. Все здесь было основано на взаимном уважении. Поскольку папа у Базарбека был татарин, а мама – казашка, есть у него в доме разные тюбетейки – и казахские, и татарские. Время от времени он шутливо повелевает принести ему то татарскую тюбетейку, то казахскую, при этом приговаривая: «Все! Власть сменилась!». Так мы и жили – просто, весело, всегда поддерживая друг друга...
Практически всю свою жизнь Базарбек ата и Нажамат апай трудились и в полеводстве, и в животноводстве. Поначалу выращивали овощи да сахарную свеклу, управлялись со скотом. Потом вместе работали в племзаводе «Аксай»: Базарбек ага был скотником, Нажамат апай – дояркой. Но, годы спустя, она осталась трудиться скотницей и дояркой, а мужу помогла выучиться на водителя. В общей сложности проработали они в этом хозяйстве 35 лет, а Базарбек ага «крутил баранку» целых четверть века.
Сейчас, когда им уже за 80, они еще полны жизненной энергии, по-прежнему любят друг друга, и с улыбкой вспоминают тот день, когда вместе сбежали из родительского дома Нажамат, чтобы создать свою семью. В их селе Кыргауылды и далеко за его пределами эту супружескую чету ценят, любят, уважают. И все это – за большое щедрое сердце Нажамат апай, за ее доброту, порядочность и трудолюбие.

 

Тепло материнского сердца

 

Был в жизни Нажамат Султановны такой момент, слушая о котором, на глаза невольно наворачиваются слезы. Однажды, когда заболела ее мама Зурым, которая была прописана в Жандосове, Нажамат апай, услышав о том, что в селе Абай есть хорошая женщина-врач по имени Санияз, стала во-зить ее туда на лечение. Ездить же пришлось из села Жандосов, а это неблизко. Поначалу врач не принимала, ведь это совсем другой сельский округ, но пользовавшаяся большим уважением Нажамат смогла расположить ее к себе. Когда возила маму на лечение, каждый раз слышала детский плач. Оказалось, что в больнице плакал оставленный своими родителями малыш. Отец у него – казах, мама – русская. Однажды женщина, бросив ребенка и мужа, сбежала в Россию. Не справляясь с такой нагрузкой и ответственностью, мужчина решил свести счеты с жизнью и надумал броситься вместе с малышом под машину. Это увидела врач Санияз. Обругав мужчину, забрала ребенка себе с целью либо усыновить его и заботиться о нем, как о своем собственном сыне, либо отдать в детдом. На тот момент в больнице начинался капитальный ремонт. Не зная, что делать с малышом, но сумев разглядеть в Нажамат большое материнское сердце, предложила ей поухаживать за малышом, взять его к себе. Несмотря на то, что жила не одна, а вместе со своей свекровью, мужем, дочерями, Нажамат согласилась пойти на этот очень даже непростой шаг. Так в их доме появился смешной маленький сыночек, так нуждавшийся в тепле, заботе и любви. Назвали его Муратом.
Везде брала она его с собой – на работу, когда управлялась со скотом, в магазин, на поле. Если это была зима, то укутывала малыша в верблюжью шерсть, прятала бутылку с молоком под мышкой и отправлялась по делам, которым в жизни Нажамат апай не было ни конца, ни края. Некогда болезненно худой и вялый мальчик окреп, подрос, поправился, стал меньше плакать и больше смеяться. Уже через полгода, на параде Нажамат и малыша увидела доктор Санияз. Поначалу она не признала в Мурате того мальчишку, которого отдавала Нажамат на воспитание. Но потом, осознав, что пребывание ребенка в доме Жумадиловых пошло ему на пользу, помогла ей усыновить его. Сама же и оформила все необходимые документы.
Шло время. Мурат подрос. Был ему тогда уже восьмой год. Семья жила счастливо, в достатке. Но тут на горизонте жизни появилась родная мама Мурата, вернувшаяся из России, и стала претендовать на сына. Как бы ни пыталась Нажамат пристыдить ее, оградить малыша от горе-матери, та не отставала. Тогда свекровь посоветовала Нажамат вернуть малыша матери, сказав ей: «Мать есть мать... Придет время, и ребенок все равно начнет искать ее...». Нажамат согласилась. Собрав вещи Мурата, отвезла мальчика к его родной матери, жившей в соседнем поселке, а потом, растерявшись, не зная, как преодолеть душевную боль, бежала, сама не зная куда, и горько плакала...
Через какое-то время ей нужно было поехать за зарплатой – своей и мужа в окружной центр. Возвращаясь, решила она пойти на остановку, находившуюся рядом с домом, в котором со своей родной матерью жил ее маленький сыночек Мурат. Сев на скамейку, стала наблюдать, как ватага мальчишек дружно играет в свои детские игры. Среди них был и Мурат. Заметив женщину, он тоже пошел и сел на скамейку. Поначалу оба молчали. Нажамат не подавала виду. Но тут Мурат не выдержал и сказал: «Вы меня не узнаете? Я же Ваш сын!». На глаза Нажамат навернулись слезы. Она обняла, расцеловала мальчика, а заметив, что он грязный и плохо одет, вложила ему в руку одну из зарплат, сказав: «Отдай эти деньги маме. Пусть она тебе одежду купит...».
Сердце женщины успокоилось. Теперь она знала, что ее сын Мурат помнит о ней, не забыл, и больше не искала его. Но, спустя 40 лет, он сам нашел ее, обнял и сказал дорогие ее сердцу слова: «Я всегда помнил Вас, искал.... Вы – моя мама!». И сейчас они видятся, поддерживают добрые взаимоотношения, по-прежнему остаются мамой и сыном.

 

Счастье, дарованное Богом

 

Всевышний щедро благословил Нажамат апай и весь ее дом за ее большое, доброе сердце. Прежде всего, это уважение людей, которое просто невозможно купить за деньги. В каждом доме она почетный и всегда желанный гость. Да и сама остается щедрой гостеприимной хозяйкой, в доме которой всегда накрыт дастархан – для родных, односельчан, для всех, кто приходит сюда с добром. Стоит только ей выйти на улицу и сделать пару шагов, как тут же одна из машин останавливается, и ее водитель непременно спрашивает: «Вам куда, Нажамат апай? Может, подвезти?». И от такого внимания сил у нее становится еще больше. До сих пор сама сажает огород, где есть все: овощи, зелень, ягоды, фрукты. Сама управляется на кухне, варит на зиму варенья, закатывает банки с соленьями. Пять раз в день читает намаз, которому еще в детстве научили ее бабушка и мама.
Интересны и судьбы детей Базарбека ата и Нажамат апай, которые также создали интернациональные семьи. Их старшая дочь Сауле вышла замуж за немца по имени Алексей, а уже их дочь Татьяна выбрала себе в мужья украинца по имени Александр. У них родились сыновья – Владислав и Саша, которых прадедушка с прабабушкой называют по-своему – Алтынбек и Кумисбек («золотой» и «серебряный»). Сын Сауле и Алексея – Виктор взял в жены русскую девушку, хорошо знающую и уважающую традиции казахского народа. Намешано кровей и у потомства их второй дочери – Лейлы. Сама она вышла замуж за казаха по имени Бахыт. А вот уже их сын Ринат проживает сегодня в Нью-Йорке, является трехкратным чемпионом мира по боям без правил и женат на ирландке по имени Сьюзен. Вот такое большое и интересное семейство, в котором отношения строятся на любви и почтении друг к другу, на взаимной помощи и поддержке! И все это благодаря мудрости Базарбека ата и Нажамат апай, которые смогли дать своим детям, внукам и правнукам самое главное – любовь и заботу, согреть их теплотой своих сердец.

Танзиля МУХТАРОВА,
Карасайский район.

Главный вопрос – инвестиции
Нас роднила человечность
Курс валют доллара евро рубля в Казахстане